Рецензия на Resident Evil 2 Remake

Рецензия на Resident Evil 2 Remake

Выживание в мире ужаса

Пересказ старых страшилок практически никогда не вызывает того же будоражащего ужаса, которому сознание подвергается в первый раз. Однако, Resident Evil 2 Remake является исключением. Capcom отдали дань уважения оригиналу, а также сделали все возможное, чтобы привнести в леденящую душу атмосферу игры заметные обновления. Можно с уверенностью сказать, что этот Remake классической игры ужасов на выживание демонстрирует, что серия игр Resident Evil до сих пор остается одним из лидеров в жанре survival horror.

Вам, как и в классической версии игры, предстоит очутиться в шкуре Леона Кеннеди и Клэр Редфилд. Вспышка вируса породила орды зомби и других, не менее ужасающих монстров в городке Raccoon City. Героям же придется столкнутся лицом к лицу со всей этой гниющей братией и попытаться остаться в живых. Несмотря на то, что сюжетные линии двух героев не отличаются и развиваются в одних и тех же локациях, способы прохождения, вспомогательные персонажи и уникальные задачи все же разнятся.

Традиционно, в Resident Evil 2 Remake игроку предстоит выжить в течение ночи и преодолеть толпы кошмарных существ. Не обойдется без ловушек и хитрых головоломок, которые можно обнаружить на улицах зараженного вирусом города. Тесные и слабоосвещенные коридоры полицейского участка, подземные проходы, наводненные вселяющими ужас тварями — все это игроку предстоит пережить, погружаясь в мир хоррора Resident Evil.

Напряженная атмосфера

Удивительно то, как разработчикам из Capcom удалось совместить в ремейке жанр survival horror, присущий оригиналу и тактильный геймплей, ориентированный на рефлексы, который они внедрили в более поздних версиях Resident Evil. Нарастающая атмосфера безысходности и постепенно охватывающий страх заслуживают отдельного внимания. Дело в том, что по мере прохождения игрок постоянно сталкивается с истощением ресурсов, необходимых для выживания. Давление на психику возрастает. Каждая следующая веха развития сюжета кажется более отчаянной, чем предыдущая. Вследствие этого, даже незначительная победа кажется крупным достижением. Что уж говорить о реализации боев, которые зачастую начинаются, прежде чем игрок узнает об этом.

Я думаю, многие игравшие в оригинал, начинают Resident Evil 2 Remake с мыслью о том, что их не ожидает ничего нового, за исключением визуального оформления, разумеется. Однако это не так. В ремейке игроков ждут как новые локации, так и неожиданные встречи с чудовищами, порожденными вирусом. Несмотря на то, что большая часть локаций схожа с оригиналом, события в них происходящие переработаны.

Разработчики ремейка четко понимали, что напугать геймеров старыми и ожидаемыми уловками не выйдет. Например, если игрок входит в темную комнату со знанием того, что его там ожидает, то он совершенно не испугается обнаруженного там монстра. Вследствие этого расположение последних было изменено. Теперь та локация, которая была в оригинале безопасным убежищем, может оказаться наводненной зомби. Остается только гадать, что ждет вас за очередным углом или в безопасной ранее комнате.

Серьезность происходящего

Ранним играм Resident Evil была присуща некая мелодраматичность. Персонажи зачастую разряжали напряжение используя незатейливый юмор, который, впрочем, был всегда уместен. В ремейке же все обстоит совсем иначе. Повествование сюжета выглядит более убедительным и серьезным. Что в свою очередь отлично помогло передать отчаянность положения главных героев.

Эта особенность крайне бросается в глаза в спокойные моменты игры. Когда персонажи готовятся к предстоящим приключениям, если их конечно можно так назвать. Помимо этого, разработчики постарались придать значимости второстепенным героям Resident Evil, которые получили большее по сравнению с классической версией игры раскрытие.

Детальное ознакомление с миром

У Клэр и Леона есть две разных кампании. После завершения первой, игроку будет предложено начать со второй. Вторые сценарии расширяют масштаб истории и позволяют посмотреть на сюжет, что называется, под другим углом. Примечательно то, что оба сценария изолированы друг от друга. То есть выбор в одном из них никак не повлияет на ход развития другого.

Это было предпринято для того, чтобы игроки более детально познакомился с миров Resident Evil 2 Remake. Поскольку при прохождении второго сценария героям предстоит пережить отличные от первого сценария столкновения с монстрами и окунуться в события дополнительных сюжетов. Только пройдя обе версии кампаний, игроки ознакомятся со всеми нюансами и подробностями происходящих в Raccoon City событий.

Обновленные катсцены придают игре атмосферности. Уже знакомые по классической версии игры детали выглядят более выраженно. Не осталось без изменения и поведения камеры. Переработанное ее поведение отлично сочетается с геймплеем. Благодаря этому, в ремейке, по сравнению с оригиналом, при исследовании локаций чувство страха и агрессия окружающего мира чувствуется куда больше.

Звук, визуал и расчлененка

Звуковое сопровождение, вкупе с обновленным визуалом, создают жуткую атмосферу изолированности и отчаяния. Зачастую главные герои оказываются в таких местах, где единственным источником света является фонарик. Только представьте, игрок медленно пробирается по темному коридору разрушенного полицейского участка, слыша при этом стук дождя и отдаленные звуки монстров. Любой шорох в такой ситуации наводит ужас, а страх, который и так сопровождает героя на всем протяжении игры, только нарастает. В Resident Evil 2 Remake вы редко почувствуете себя в безопасности. Даже тогда, когда это на самом деле так.

Детализация мира также не осталась в стороне. Будоражащие сознание встречи с ужасающими монстрами выполнены, как и в оригинале. Однако благодаря современно визуализации и анимации, они выглядят куда кошмарней. Ну не чудо разве, когда при попадании в зомби из дробовика он разлетается на кусочки.

В дополнении к расчлененке, которая в некоторых случаях помогает замедлить врага, герои могут возводить баррикады. Они отлично помогаю предотвратить вторжение зомби в те или иные помещения, давая передышку перед очередной схваткой.

Тиран

Поведение устрашающей машины убийства под названием Тиран было серьезно переработано по сравнению с оригинальной версией игры. Теперь этот противник представляет для главного героя постоянную угрозу. Это позволяет постоянно держать игроков в напряжении. Звук его шагов, эхом разносящихся по локации, поистине вселяет ужас.

Помимо всего прочего, ключевые встречи с данным монстром заставят игроков второпях искать укрытие. При этом избавиться от преследования простой перебежкой в другую комнату не получится. Погоня прекратиться только тогда, когда игроку удастся выйти из поля зрения Тирана. Однако и в этом случае он постоянно будет искать протагониста.

Благодаря такому подходу, усложнились и схватки с рядовыми зомби. Частенько пытаясь убежать от Тирана, герой будет натыкаться на группы монстров, сражение с которыми без подготовки не сулит ничего хорошего.

Несмотря на то, что такое поведения переработанного Тирана положительно сказалось на атмосфере безысходности, в некоторых моментах разработчики все же перегнули палку. В результате бои с этим существом балансируют на грани рутины и напряженного экшена. При чем весы частенько склоняются далеко не в сторону экшена. Хотя Тиран и может на некоторое время отстать от героя, в большинстве случаев его присутствие является постоянным напоминанием надвигающейся угрозы.

Заключение

Несмотря на то, что в Resident Evil 2 Remake мир кажется куда серьезнее, по сравнению с оригиналом, в игре все же присутствуют контент, позволяющий геймерам немного расслабиться. Сюда можно отнести:

• классические наряды для Леона и Клэр;

• режим Ханк и Тофу;

• некоторые скрытые сюжетные линии.

Resident Evil 2 — это не только отличный ремейк оригинала, но и один из лучших представителей жанра survival horror. И хотя игра уходит своими корнями в прошлое, она превращает знакомые ужасы во что-то новое и совершенно незнакомое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *