Прохождение компьютерной игры «Сталкер. Зов Припяти». Блок 1: Затон

Прохождение компьютерной игры «Сталкер. Зов Припяти». Блок 1: Затон

После начального ролика, повествующего о событиях предыдущих игр и провале операции «Фарватер», главный герой (Дегтярёв) попадает на Затон — незнакомую по предыдущим играм локацию.

У Дегтярёва в наличии комбинезон «Заря», укороченный автомат Калашникова, несколько гранат и аптечек и недельный запас еды.

Почти сразу нам встретятся братья-сталкеры которые подробно расскажут, как попасть на базу сталкеров «Скадовск». Прежде чем бежать туда, можно подойти к архианомалии «Котёл». Рядом с неё наш майор Дегтярёв встретит старого знакомого из «Теней Чернобыля» Петруху — автора мема: «Не шелести особо, дай поясню ситуацию».

Петруха разбогател — купил себе «Зарю», а вместо обреза взял «Гадюку 5», а также раздобыл себе верного напарника по прозвищу Шило. Петруха, надеясь на крепкий комбез, полезет в аномалию, а друг его подбадривал. Но диггер всё же попадёт в струю пара и будет ранен. Шило будет метаться в истерике пока не подбежит к нам, он подарит нам аптечку и попросит спасти Петруху. В награду можно взять его «Гадюку», которую он обронил, а после спасения друзья вручат нам улучшенный детектор аномалий «Медведь» либо, если такой уже имеется, артефакт «Огненный шар».

И вот мы дошли до «Скадовска». Это очень большой и уютный севший на мель сухогруз. В Скадовске действует нейтралитет между сталкерами и бандитами. В нём можно прятаться от Выбросов, пополнять запасы патронов, аптечек и еды, поспать, а также послушать байки и анекдоты сталкеров. На Скадовске можно получить широкий спектр услуг, познакомиться с полезными типами.

Бар

В баре на первом «этаже» собираются сталкеры после вылазок и травят анекдоты. У бармена Бороды можно купить и продать еду и артефакты. А также взять квесты на их поиск. Борода – неофициальный лидер сталкеров на Затоне.

Охотники

Друзья Гонта и Гармата могут поделиться информацией о технике убиения мутантов (бесплатно) Выдают квесты.

Проводник

Ленивый сталкер Лоцман всего за 3000 рубликов готов провести вас на «Янов», вторую локацию в игре, а также поделится информацией про аномалии.

Торговец

На втором этаже сухогруза «Скадовск» торговец Сыч очень неохотно купит и продаст любое оружие или броню. Гораздо охотнее он покупает КПК убитых вами сталкеров и дает за них хорошую цену, у него (за деньги) можно получить совет по практически любому квесту в игре. Выдает квесты.

Техник

Механик – алкоголик Кардан способен починить или улучшить любое снаряжение, но вот беда — у него совсем нет инструментов! Если принести ему три комплекта он щедро заплатит и будет делать особую модификацию экзоскелета. Интересный факт: Кардан принимает в дар водку и за каждую бутылку дает скидку 10 %, но после третей бутылки он отрубится и скидка обнулится. После второй выдает квест на поиск его друзей.

Медик

Лекарь Тремор совершенно бесплатно (!) залатает любую рану и выведет радиацию. Продает медикаменты.

Курьер

Старый-добрый Шустрый где и кем только не был — и командиром Чистого Неба и правой рукой Сидоровича и вот судьба занесла его на «Скадовск». Теперь он продает на заказ уникальные стволы, а также экзоскелет, комбинезон СЕВА и свой собственный костюм ЧН-3А в комплекте с тактическим шлемом. Цены у него соответствующие (немалые).

В Баре «Скадовска» вам нужно расспросить сталкеров про вертолеты отряда «Скат». Ваша задача провести расследование. Сталкеры охотно все расскажут и поделятся своими суждениями на этот счет. Мы узнаем, что вертолеты разбились в Топях, в аномалии «Железный лес» и на Южном плато. Проблема в том, что путь на Плато знает только чудак Ной, а сталкеры почему-то с ним не ладят. Далее ваша воля выбрать путь к любому из трех разбившихся машин, но логичнее будет сначала отправиться в Топи.

«Скат 5»

Вертолёт потерпел крушение в Топях. Попасть к нему можно только пройдя через поле кислотных аномалий, но родные для каждого сталкера болтики помогут нам определить безопасную тропинку. После осмотра места крушения к списку заданий добавится новое: найти причину выгорания электроники на вертолете. Вокруг Ската будут лежать трупы десантников, почему бы не помародёрить? У одного из них можно будет раздобыть пистолет с интегрированным глушителем.

«Скат 2»

Упал в аномалию «Железный лес». Аномалия представляет из собой электроподстанцию в которой ток вышел из проводов и создал поле электр. Возле вертолета живёт недружелюбный полтергейст, который начнёт забрасывать нас ящиками и останками экипажа.

Тактика боя с полтергейстом

Данный мутант абсолютно слеп, поэтому пока мы не шевелимся, он спокойно летает и злобно смеется, но стоит майору Дегтярёву повернуть голову как он начнёт атаковать. Поэтому нужно бить по сгустку энергии короткими очередями из автомата или из дробовика и сразу замереть. За три-пять подходов полтергейст прикажет долго жить.

После славной победы нужно осмотреть то, что осталось от десантников, которыми нас усердно забрасывал наш враг. Среди добычи будет слегка изношенный «Абакан». После ремонта у Кардана можно смело заменить им свой «калаш». В бортовом компе вертолёта мы прочитаем, что весь экипаж, кроме трёх ребят, которых мы нашли подле «Ската 2», поджарился на проводах, а выживших добил полтергейст. Также мы найдем подробную карту Зоны. Карту нужно забрать — Лоцман за неё пожизненно снизит цену до 1000 рубликов на свои услуги. На обратном пути не забудьте пособирать артефакты в электрах.

«Скат 3»

Как мы знаем, вертолёт упал на Южном плато. Сталкеры дадут нам адрес чудака Ноя и мы отправимся на старую баржу. Как только мы постучим в дверь, станет понятно, почему с Ноем никто не дружит. Дверь откроет порция свинца из дробовика сталкера! Но стоит нам представиться, как тот успокоится.

В доме Ноя живёт «милый» псевдопёсик Лесси, но можно не пугаться — он ручной. Ной поведает нам историю, что скоро будет сверхвыброс и мы все умрём!!! Только в его барже-крепости можно спастись. Проявите терпение. Выслушав лекцию, можно спросить его про путь на Южное плато. Ной предупредит о снорках и возьмёт с собой на сгоревший хутор. После инструкции о том, что все нужно повторять за ним он побежит зигзагом и сиганёт с обрыва! Пройдя весь его путь и не найдя бездыханного Ноя внизу повторяем его трюк. И о чудо! Мы попали в другой конец карты! Пройдя пару десятков метров, найдем туннели снорков. Их будет 4-5 особей, но неподготовленному сталкеру будет сложно пройти это место.

Тактика борьбы со снорками

Попрыгунчики в противогазах наносят слабые удары руками, но стоит им совершить удар в прыжке как от полоски здоровья остаётся одно деление. Снорков следует бить исключительно в упор и исключительно из дробовика Чейзер 12 или СПСА 13. Обрез и ТОЗ 13 фактически не причинят им особого урона. Как только снорк приготовиться к прыжку следует уклониться или отпрыгнуть — он не сможет изменить направление прыжка в воздухе. В битве со стаей желательно прижаться к стенке!

После выпиливания поголовья снорков можно собрать снаряжение с десантников, пропавших в туннеле. Оружие можно выгодно продать Сычу. С вертолёта нужно взять сообщение о точках эвакуации. Одна из них это Скадовск, другая ЗРК «Волхов» в окрестностях Юпитера, а третья в Припяти в кинотеатре «Прометей».

Начнём со Скадовска он все-таки ближе всех. Борода скажет, что военных здесь не видели, а если бы они пришли, то — ух! Многие помнят, как вояки их гоняли по Кордону.

Итак, к счастью для выживших на сухогруз они не пришли, значит на пора на «Янов»!

Продолжение в следующей статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *