Обзор игры Raiden Legacy

Обзор игры Raiden Legacy

На этой неделе речь пойдёт о сборнике Raiden Legacy, выпущенном на Android и iOS в конце 2012 года. Сборник этот состоит из 4 игр с аркадных автоматов в жанре скролл-шутеров: 2 части Raiden Fighters, Raiden Jet, и классический Raiden. Примечателен этот сборник тем, что собранные на нём игры не вышли за пределы Японии из-за того, что в Америке и Европе хватало игровых автоматов со своими скролл-шутерами, но сейчас, благодаря подобным сборникам, мы имеем возможность прикоснуться к тем играм, о существовании которых даже не подозревали. Поскольку Raiden Legacy представляет собой сборник игр, то лучше всего будет не разбирать каждую часть отдельно, а поговорить о сборнике как едином целом, не забывая про уникальность каждой из частей.

Начнём с первой и второй части Raiden Fighters — эти игры являются первыми спин-оффами серии Raiden, вышедшие в 1996 и 97 годах. Сюжетная мотивация проста и незатейлива: некое начальство направляет вас на миссию, предварительно ознакомив с врагами и предстоящим боссом. Цель ясна? Отправляйся выполнять задание!

Выделяют эту игру из многочисленного количества скролл-шутеров зашкаливающая динамика и скорость. Действие на экране разворачивается значительно быстрее всяких SkyForce и AirAttack, порой уследить за происходящим на экране просто невозможно. У вас не будет времени любоваться на местные красоты — нужно успевать вовремя парировать самолётом от вражеских снарядов. Вражеская техника щедра на всякие апгрейды (сопровождающие самолёты, ракеты, лазеры, бомбы), поэтому уже через минуту после потери жизни, ваш истребитель снова полностью укомплектован, его оружие охватывает практически всё игровое пространство, а на экране творится такая же красота, как и на скриншотах.

Впрочем, враги тоже не будут отдыхать. Они наступают буквально со всех сторон, и как результат, иногда можно просто не заметить вражескую пулю, летящую прямо в вас. Да и некоторые боссы настолько огромны, что порой уничтожение всех его конструкций занимает до пяти минут.

Каждый из ваших истребителей имеет свои уникальные характеристики и собственный набор оружия. У медленных истребителей, как правило, очень классные пушки с широким радиусом поражения, быстрые же берут своей маневренностью и без особого труда уходят от шквала вражеских пуль.

Окончательный выбор остаётся за самим игроком, выбор в пользу тех или иных характеристик мало что изменит на поле боя.

В первой части доступно всего 5 самолётов, но уже ко второй их разнообразие достигло десяти. В игре 3 уровня сложности, различающиеся по количеству выдаваемых жетонов-кредитов. На лёгком уровне сложности вы получите целых 9 жетонов, с которыми пройти любую из игр не составит никакого труда. На среднем уровне у вас будет 2 кредита, а на сложном — всего 1!

Raiden Jet преподносит игру в немного ином ракурсе. Теперь вся игра — это симулятор воздушных боёв, а не сражения на реальной местности, как предыдущие части серии. По мере прохождения симулятор будет отслеживать ваши успехи на уровне, и, соответственно, либо переносить вас на более высокие уровни сложности, либо на парочку уровней пораньше. В этой части можно встретить этапы из предыдущих игр со слегка изменённой цветовой палитрой. Количество самолётов возросло до 14.

Оригинальный Raiden на фоне трёх предыдущих игр представляет наименьший интерес, хотя и у неё есть немногочисленная аудитория фанатов (по данным сервиса ScoreLoop, о котором чуть ниже по тексту). Перед нами возвращение к классике аркадных скролл-шутеров начала 90х с характерной завышенной сложностью игр того периода. Здесь не поможет даже наличие 9 кредитов, если игрок не обладает достаточным мастерством и ловкостью, чтобы состязаться с многочисленной вражеской армией.

Графика вполне на уровне для игрового автомата, действо на экране пестрит, сверкает и взрывается — всё для того, чтобы заманить игрока за игровой автомат. А вот оптимизация порой оставляет желать лучшего: из-за огромного количества врагов ваш коммуникатор или планшет может начать серьёзно так подтормаживать. Впрочем, порой тормоза становятся плюсами: с таким «замедлением» гораздо проще уворачиваться от вражеских снарядов.

Управление едино для всех игр сборника, и прекрасно характеризуется всего одним словом — минимализм. Кнопок мало, зато нет ничего лишнего — всё под рукой. На экране отображаются 3 кнопки — стрельба (по-умолчанию стрельба автоматическая, но для извращенцев можно задать ручную стрельбу), бомбы, и, находящаяся справа вверху, кнопка выхода в главное меню. К управлению самолётом с тачскрина претензий нет, если он (самолёт) обладает прекрасными характеристиками манёвренности. В противном случае, не стоит винить игру за то, что самолёт не успевает за движениями пальцем.

В качестве системы онлайновой статистики используется сервис ScoreLoop. Он показывает вам заработанные достижения и таблицу лидеров. На момент написания обзора статистика была очень бедной, но уже тогда там можно было увидеть хардкорных игроков, прошедших игру на HARD.

Подводя итог, стоит сказать, что игра никак не разочарует ценителей скролл-шутеров старой школы, а варьируемая сложность позволит пройти игру практически каждому. Игра настолько яркая и динамичная, что при выключенном свете вполне может потягаться с новогодней ёлкой (если вы её до сих пор не убрали). Но подвох заключается в том, что Raiden Legacy слишком коротка даже для одиночной игры, не говоря уже о сборнике. На бесплатных условиях это можно было бы простить, но сборник стоит 200 рублей, а за эту сумму можно приобрести гораздо более интересные игры.

Рекомендуется к приобретению только неравнодушным к данному жанру игрокам, не более. Все игры, за исключением Raiden, выходили только на игровых автоматах и только в Японии, поэтому этот сборник — единственный способ приобщиться к этим играм на домашних платформах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *