Обзор игры Prey

Обзор игры Prey

Prey — это многожанровый шутер от Arkane Studios. Мир уже знавал игру с точно таким же названием, вышедшую в 2006 году, но разработанную Human Head Studios, однако наш сегодняшний гость кардинально отличается от предшественника. Перед нами, можно сказать, совершенно новый продукт. Что представляет собой Prey 2017 года? Давайте разбираться.

Сюжет

Первые минуты игры выглядят сочно, красочно, и сразу дают понять, что наш главный герой или героиня с именем Морган Ю занимает высокое положение в корпорации Transtar. Шикарные апартаменты с панорамными стеклами, собственный вертолет, дорогая жизнь. Только вот по прибытии на рабочее место нас заставляют проходить тесты, будто главный герой семилетний ребенок. Это кажется абсурдом. На финальном задании, если смотреть на доктора, на мгновение видно, как что-то превратилось в кружку, а затем убило доктора. Моргана в этот же момент усыпляют. Далее происходит очень хороший твист, в котором мы узнаем, что все вокруг — симуляция, а мы на самом деле не в городе, а на огромной космической станции «Талос-1», инфицированной инопланетной расой под названием Тифон. Игрока еще немного будут держать в удивлении, а затем повествование резко замедляется и отнюдь не собирается торопиться. Настолько, что становится скучно.

Все действие начинает походить на Dead Space, где вся задача сводится к тому, чтобы сходить туда, сделать то, вернуться обратно, а в этой игре очень много бектрекинга. Только в Dead Space Айзек был мотивирован болтаться по Ишимуре и чинить ее, потому что она разваливалась. В Prey же не совсем понятно, зачем главный герой производит все эти манипуляции. Итого вместе со всеми дополнительными квестами сюжет может растянуться на 25-30 часов, хотя все ключевые сюжетные точки игры можно было бы уложить на 5-7. Персонажи вряд ли заставят геймеров испытать крепкую эмоциональную связь, хотя поверхностное знакомство с ними позволяет построить представления об их характере. В общем, играть стоит только ради последней трети игры, потому что все ответы на детали сюжета содержатся именно в ней. Финал нормальный. Ни запредельно крутой, ни совсем уж никудышный. Просто нормальный. По крайне мере, к нему не возникает вопросов. Конечно же, по традиции жанра для полного погружения в историю вселенной вам предложат прочесть кипу записок, журналов, заметок и далее по списку. На самом деле это не лучший способ полностью раскрыть сюжет.

Геймплей

Как уже было сказано, он увязает после примерно пяти часов. Связано это с тем, что за данное время игроку выдается полный комплект оружия, достаточно скромный, и неплохой набор геймплейных механик. Однако ближе к середине появляются весьма толстые враги, на уничтожение которых уходит почти весь запас патронов и аптечек. Именно в этом и заключается основная проблема Prey. Игрок не успевает как следует насладиться процессом уничтожения Тифонов, а также его практически ничто не мотивирует проходить игру дальше кроме сюжета, который и так просел. Тут хочется повести аналогию с новым Doom. Несмотря на крайне однотипный и не меняющийся сюжет, нам открывались новые возможности к уничтожению дьявольских отродий. Новое оружие, модификации к ним, очки прокачки. В Prey все это есть уже за первую треть.

Также впечатление портит постоянный менеджмент инвентаря. Самое страшное, что без него не обойтись, и придется лутать каждый угол. Собранные материалы нужны для крафта тех самых исчезающих патронов, аптечек, брони, гранат, стимуляторов для сверхспособностей. Сам крафтинг выполнен ужасно. Производится он только в специальных комнатах, в которых есть особый аппарат — фабрикатор. Рядом находится его антипод— утилизатор, расщепляющий лут на материалы для создания. Комнат таких немного. Игроку придется каждый раз возвращаться к ним, так как после очередного мощного оппонента не останется жизненно важных ресурсов.

Таким образом искусственно завышается сложность, ни к чему хорошему не приводящая. И это происходит именно в тот момент, когда играющему должно быть максимально интересно, когда он должен втянуться в игровой мир по уши. К сожалению, подобные действия только отталкивают.

К тому же, Prey достаточно посредственный шутер. Вся стрельба скатывается в однообразное вваливание урона в огромное жирное инопланетное пятно, от которого отлетают циферки. Импакт от оружия не чувствуется. Укрытий мало, да и они не спасают. Во время стрельбы Морган существенно замедляет скорость передвижения, так что как следует оторваться, к сожалению, тоже не получится. А враги, тем временем, либо стремительно сокращают дистанцию с помощью телепортации, либо пуляют самонаводящимися зарядами. Получается, что единственный возможный способ не получать урон — это применять специализированные защитные способности пришельцев, что зачастую будет неудобно.

Система нейромодов ощущается крайне несбалансированной. И речь даже не о том, что одни способности существенно полезнее других. Дело в способе их применения. В Prey их можно комбинировать, но ни к чему драматическому или сильно эффективному это не приведет. Процесс переключения между этими способностями в гигантской спирали занимает уйму времени.

Что порадовало, так это атмосфера исследования. Несмотря на немотивированное «шнырянье» Моргана по станции, осматривать ее интересно. Кроме того, доступны несколько вариантов прохождения одной и той же локации. Например, найти ключ, открывающий дверь или пройти сквозь вентиляционную шахту.

Звук

Лучше сразу оговориться, что играть следует на оригинальной озвучке. Складывается ощущение, что исполнители перевода и дубляжа, ответственные за русскую локализацию, работали за еду. По-другому трудно понять, почему такое наплевательское отношение к переводу и озвучке. Голоса плоские, без акцентов, эмоций, интонаций. Музыка и звуковые эффекты вполне не вызывают возражений. Эмбиент построен красиво и органично, а все взаимодействия персонажа с миром не вызывают диссонанса. Тут все в порядке, особенно в англоязычной локализации.

Картинка

В Prey используется CryEngine, а значит графика не должна вызывать вопросов. Так и есть, игра выглядит приятной и не напрягает. Arkane Studios клялись и божились, что их продукт будет идеально оптимизирован под ПК, в отличие от Dishonored 2, который они просто угробили на компьютерах. Как ни странно, они свое слово сдержали. Даже на не самых мощных конфигурациях FPS держится стабильно всю игру. Однозначно плюс.

Итоги

Что такое Prey? Это не продолжение, а переосмысление. Многие сравнивают ее с System Shock 2. С концептуальной точки зрения, это действительно так. Но прошло слишком много времени и Prey старается выглядеть новее. Да, название точно такое же, как и ранней игре, но это совершенно разные игры. Да и кому какое дело, если игра вышла неплохой? Arkane Studios не смогли с первого раза сделать научно-фантастический шутер. В боевке много изъянов, а воевать придется много. Сюжетная идея тоже хорошая, но в середине игры она вязнет в рутине, в беготне от фабрикатора к утилизатору, в бессмысленных заданиях, в неотточенных механиках. Самому сюжету не хватает насыщенности, действий, просто нечем завлекать игрока. В творении Arkane Studios обнаруживается клондайк нереализованного потенциала. Однако всем любителям научной фантастики данная игра понравится. Можно просто перетерпеть нудную середину ради всех ответов в финальной части. Поверьте, вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *