Обзор игры Mount and Blade

Обзор игры Mount and Blade

Mount & Blade: Огнём и мечом – это дополнение к игре Mount and Blade. Вышло оно в свет 4 мая 2011 года. Публика встретила данный продукт с радостью, ведь тут должен был появиться сюжет, чего не было в оригинальной части. Также в игру добавили огнестрельное оружие и возможность стать правителем Московского государства после прохождения сюжета.

В Mount and Blade вам предстоит из обычного безызвестного человека стать мудрым правителем или известным командиром, чья армия будет держать в страхе весь мир. Игра начинается с обучения, где вам объясняют основы управления персонажем, показывают, как пользоваться ближним и огнестрельным оружием. Далее, игрок попадает на глобальную карту, тут присутствуют города, замки и деревни. По карте передвигаются многочисленные отряды: крестьяне, бандиты, наемники, армии из разных фракций. Действие дополнения разворачивается на территории 5 исторических государств:

  • Речь Посполитая
    Войско Запорожское
    Московское царство
    Королевство Швеция
    Крымское ханство

Игрок может присоединиться к любой из них либо захватить лично замок или город и стать мятежником одной из фракций. Далее, появиться возможность переманить на свою сторону лорда, предложив ему надел или рассказав про ваши притязания на престол. Если же он отказывается можно начать с ним бой. И это самая лучшая часть игры. Битвы тут происходят на небольших локациях. С одной стороны, ваша армия, с другой войско — противника. Игрок управляет своим персонажем от первого или третьего лица. Остальными воинами управляет бот. И нельзя передать словами, какое удовольствие получаешь, когда ведешь свое войско в атаку, когда над головой свистят вражеские пули, как один за другим погибают товарищи, а конница с пиками наперевес мчится мимо игрока. И вот когда две армии подошли вплотную к друг другу, начинается настоящая мясорубка. Воины сражаются на мечах, топорах, алебардах, булавах.

Стрелки продолжают обстреливать, а те, у кого закончились патроны идут в ближний бой, используя приклады. Наконец, одна из армий выходит победителем и если игрок выиграл, он может взять в плен или отпустить враждебного лорда, либо сам попадает в плен.

В игре также можно захватывать города и замки. Но для этого придется набрать достаточно солдат, ведь в крепостях очень много защитников. Для осады необходимо использовать лестницы или взорвать стену. Чтобы снизить гарнизон, можно отравить воду в колодце. Во время сражения, защищающиеся имеют преимущество, им легче отстреливать нападающих через бойницы. А нападающим еще нужно добежать до стены по открытой поверхности и вступить в бой. После победы можно оставить крепость себе, если же вы принадлежите к фракции, король сам выберет кому отдать ее.

Чтобы поиграть в Mount and Blade необязательно обладать мощным компьютером, игра требует небольшой производительности.