Обзор игры Metro 2033

Обзор игры Metro 2033

Серия игр «Metro» известна на всём постсоветском пространстве и заслужила своё место в списке отечественных игровых шедевров. Открывает эту серию игра Metro 2033, начинающая историю Артёма.

Сюжет

Артём – один из немногочисленных выживших жителей Москвы, скрывшихся от последствий ядерной атаки и кровожадных мутантов в Московском метрополитене. В день ядерного удара Артём со своей мамой находился рядом с Ботаническим садом, и они успели крыться на станции «Тимирязевская». Какое-то время они жили в относительной безопасности, но спустя год на станцию хлынули полчища крыс. Во время обороны маму Артёма атаковали несколько крыс, но самого Артёма успел спасти его будущий отчим и один из дозорных станции Александр Сухой.

После «Тимирязевской» Сухой с Артёмом нашли прибежище на станции «ВДНХ». Сам Сухой вскоре стал начальником станции, а Артём продолжил жить и расти под его началом. В самой игре описывается случай нападения на «ВДНХ» неизвестных мутантов-телепатов, названных Чёрными, которые проникают в сознание людей и сводят тех с ума. Для защиты станции от угрозы, Сухой решает заключить союз с соседней станцией «Рижской», чтобы получить новых бойцов для охраны туннелей, ведущих к Ботаническому саду. Перед этим на станцию приходит друг отчима Хантер и по совместительству рейнджер Полиса. Он решает сам разобраться с Чёрными и просит Артёма отправиться в Полис за помощью, если тот не вернётся. Забегая вперёд, Артёму всё же придётся отправиться в Полис и рассказать о новой угрозе для всех жителей метро.

Что произошло с Артёмом дальше и через какие испытания он прошёл на пути в Полис, пользователь узнает после прохождения первой игры серии.

Особенности

Игра повествует о нелёгком существовании оставшихся выживших москвичей, нашедших укрытие в метрополитене, который стал для них домом на целых двадцать лет.

Основным аспектом данной игры является уникальная атмосфера послевоенной жизни выживших людей, которые каждый день борются за выживание в сырых полуразрушенных туннелях, в которых обитают ужасные мутировавшие животные. Наибольшую опасность для жителей метро представляет радиоактивная поверхность разрушенной Москвы, населённая не менее опасными экземплярами нового городского населения, а порой и более опасными, чем в туннелях.

Игра представляет собой шутер от первого лица с элементами хоррора, дающая возможность игрокам проходить игру как в активном режиме, с качественными перестрелками и меткими противниками, так и в скрытном режиме, убивая своих врагов метательным оружием или просто вырубая их или просто обходя их. Для своего времени игра является одним из уникальных явлений, позволяя игрокам двигаться к концу разными путями.

Также стоит отметить «систему кармы» игрока, меняющуюся по мере прохождения от того, как именно игрок двигается по сюжету. Поступая правильно, справедливо и совершая положительные поступки, игрок приближает к себе «хорошей», положительной концовке. Циничность, жадность и отрицательные, аморальные действия повлекут за собой «плохое» развитие событий. Кстати, наличие двух концовок также является отличительной чертой не только этой игры, но и всей серии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *