Обзор игры Europa Universalis 4. плюсы и минусы игры

Обзор игры Europa Universalis 4. плюсы и минусы игры

Компьютерная игра Europa Universalis 4 представляет собой стратегию в реальном времени (RTS), хотя многие эксперты в области игровой индустрии относят ее к пошаговой стратегии. После запуска и загрузки игры, перед игроком открывается политическая карта мира, на которой обозначены все государства и племенные образования, исторически существовавшие в 1444 году нашей эры. Игрок может выбрать любое из этих государств и играть вплоть до 1820 года нашей эры.

Игра не ставит каких-то конкретных задач для игрока, последний сам выбирает для себя цели и осуществляет их, имея такие механизмы воздействия как продвинутая дипломатия, армия, флот, административный аппарат и другие. Основной монетизированной внутри игровой системой являются деньги (дукаты), которые можно заработать разными способами, такими как взимание налогов, торговля, золотодобыча, захват и грабеж соседей, а также уникальные очки правителя. Очки правителя – это единицы административных, дипломатических и военных очков, которые игрок может получить от навыков своего монарха, вождя, регента, а также от наличия советников, уникальных модификаторов и так далее. Дукаты и очки правителя тратятся на разные нужды. Так, за дукаты можно содержать армию, советников, строить постройки в провинциях, тратить средства для распространения своей веры. В тоже время очки правителя позволяют исследовать и открывать новые технологии, увеличивать развитие провинций и государства в целом, национализировать (захватывать и присоединять) вражеские провинции и многое другое.

Таким образом, становится ясно, что чем лучше у игрока правитель державы, тем больше очков правителя он получит. Каждый правитель имеет административные, дипломатические и военные навыки, которые и выражаются в количестве очков. Максимально глава государства может иметь такие показатели: 6/6/6 (административные, дипломатические и военные соответственно). Большое количество очков позволит опережать соседей практически «на всех фронтах», в тоже время большое количество дукатов, но неимение хороших военных технологий сделает из государства лишь лакомый кусок для более «продвинутых», но менее богатых соседей. Пример: богатые индийские княжества и султанаты часто становятся жертвами колониальных европейских империй, таких как Великобритания, Нидерланды, Португалия, Османская империя.

Исследовав технологии до определенного уровня, любое государство имеет возможность выбрать для себя «государственные идеи», которые дают определенные бонусы для нее. Государственные идеи также делятся на административные, дипломатические и военные. Административные идеи включают в себя такие как «религиозные», «гуманистические», «новаторские» и так далее. В каждом таком блоке содержатся бонусы, стоящие 400 административных очков. Дипломатические и военные идеи также включают в себя ряд подобных идей. Данная функция позволяет игроку построить именно такую державу, которую он хочет видеть, и играть так, как ему комфортно, а именно: игрок, желающий создать милитаристское государство и завоевывать земли, выберет в блоке военных идей бонусы, позволяющие улучшить армию, повысить дисциплину, боевой дух и качество войск. Приоритет он будет ставить на военные очки и создавать военную промышленность, что даст большие преимущества. Точно также можно создать крупные торговые державы, получая огромные прибыли от мировой торговли, колониальные державы, державы с религиозным уклоном, культурные державы с уклоном на науку и многие другие.

Кроме технологий и уникальных идей, привести государство в надлежащий вид позволяют специальные эдикты, которые можно принять после исследования определенных технологий. Данные эдикты дают хорошие административные, дипломатические и военные бонусы, но отнимают 1 очко правителя каждый месяц. Помимо этого важен и принятый в стране государственный строй, официальная конфессия, которую также можно сменить, территориальное расположение.

Именно расположение в игре является важным аспектом, дающим разные эффекты. Так, государства расположенные в Европе развиваются намного быстрее тех, что расположены в других частях света. Это обусловлено исторически сильным развитием Европейских держав того времени. Система технологического развития зависит от «институтов» — специальных модификаторов.

В игре существует 6 институтов — «феодализм» — внедрен с начала игры во многих государствах, за исключением «примитивных», «ренессанс» — появляется в 1450 году, «колониализм» — появляется в 1500 году, «печатный пресс» — появляется в 1550 году, «мировая торговля» — появляется в 1600 году, «мануфактуры» — появляется в 1650 году, и «просвещение», появляется в 1700 году. Для появления институтов существуют специальные условия. Например, ренессанс может зародиться только в Италии, в провинции с высоким развитием и в государстве с высоким уровнем технологий. Зародившись в одной провинции, институт начинает постепенно распространяться в соседних провинциях. Государство, внедрив институт, получает небольшой бонус и не имеет штрафов за то, что не приняло его.

После внедрения института в одном государстве, он начинает распространяться на провинции соседних государств, которые со временем, при достаточном распространении, также могут принять его. Те государства, которые не внедрили институт, каждый год получают штраф в 1% к стоимости всех технологий. Данный штраф постепенно накапливается и достигает 50% за один не внедренный институт. Если государство к моменту появления 2-го института не успевает внедрить первый, то начинает накапливаться штраф в таком же размере за второй институт, и может вырасти уже до 100 % и так далее. Таким образом, зародившийся в Европе институт может достигать Китая, Индии и Северной Америки очень долго, что и обуславливает их технологическое отставание. Однако, любое государство, не являющееся племенным, может внедрить институт после его зарождения самостоятельно. Для этого, после зарождения института следует начать развивать одну провинцию, которая и станет центром появления института. Вкладывая очки монарха и поднимая общий уровень развития провинции, увеличивается и уровень внедрения института, несмотря на то что соседние государства данный институт не имеют. Развив провинцию до нужного уровня, институт появляется и начинает распространяться, однако для этого необходимо огромное количество очков правителя. Потратив много очков для развития провинции и внедрения института, можно сильно отстать от соседей в общем развитии и поставить себя под угрозу, поэтому внедрять институт стоить планомерно и рационально, имея сильного правителя, а порой стоит и вовсе дождаться того момента, когда институт сам доберется до державы игрока.

Данная система действительно очень удобна и позволяет играть за любую страну. Стоит отметить, что в прошлых версиях игры, технологический разрыв между Европой и другими частями света выражался иначе. Так, до появления институтов, каждое государство имело технологическую группу, которая изначально имеет штрафы для исследования технологий. Не имела штрафов только западная технологическая группа, к которой относились такие державы как Франция, Кастилия, Англия, немецкие княжества, Австрия, словом государства, расположенные в западной Европе. В свою очередь государства, расположенные на востоке Европы, такие как Польша, Литва, Московия и другие государства с восточной технологической группой, имели штраф к исследованию технологий в 20 процентов. Мусульманская технологическая группа штрафовалась на 40 процентов, Кочевая – 80, Африканские, Мезоамериканские и Южноамериканские технологические группы имели по 100, 150 и 200 процентов штрафов соответственно. Снять данные штрафы можно было только после проведения сложной процедуры под названием «вестернизация». Это был болезненный и сложный процесс, от начала подготовки до самого конца, после которого державе, проведшей ее, еще долгое время сложно было прийти в себя.

Также большим плюсом игры Europa Universalis 4, как отмечено ранее, является полная свобода действий и возможность построить огромную империю из государства, которое на старте могло представлять из себя крошечную республику в центре Германии. Точный расчет, заранее продуманная на многие годы вперед тактика, терпение, и немного удачи позволят провести многие часы с удовольствием, потягивая чай или кофе в свое удовольствие.

Еще один плюс – это уникальный искусственный интеллект. ИИ в данной игре искусно использует все аспекты игры и будет действовать мастерски изворотливо. Сильный сосед под управлением ИИ, почувствовав даже незначительную слабость со стороны игрока, нападет и будет иметь огромные шансы добиться успеха. Если военных сил у ИИ недостаточно, последний будет искать другие способы покончить с игроком, такие как формирование альянсов, поддержка сепаратистов на территории государства игрока и другие.

Что касается минусов, то главный недостаток – стоимость игры. Купить ее на платформе Steam можно за 450-500 рублей, а со скидкой она обойдется в 150 рублей, однако все дополнения и пакеты с музыкой и «юнитами» выйдут в кругленькую сумму. Помимо стоимости, существенных недостатков в игре нет, за исключением некоторых мелочей, упоминать которые нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *