Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare 2

Опытный игрок наверняка уже не раз замечал, откуда Gameloft черпает вдохновение для своих игр, причём зачастую это вдохновение превращается в банальное заимствование чужих идей. Вы без труда заметите сходства между GTA и Gangstar, HALO и NOVA итд.

Ну а в этот раз я затрону третью часть Modern Combat, которая так же невозбранно заимствует идеи одной стрелялки для старших игровых систем — это Call of Duty: Modern Warfare 2. Но может это и к лучшему? Давайте посмотрим.

Сюжет в очередной раз рассказывает игрокам историю противостояния американских спецназовцев и армии террористов во главе с каким-то умалишённым диктатором. Но насколько же здорово преподносится нам эта история! Банальное подавление террористов неожиданно превращается в угрозу мирового масштаба, когда на заводе отряд находит прототипы вражеской техники и оружия… Здесь можно было бы начать долгий рассказ о классной постановке некоторых сцен и Quick Time-элементов, но я опущу этот момент, чтобы не испортить удовольствие от прохождения.

Разработчики открыто черпали идеи из Modern Warfare 2, что видно практически во всех аспектах игры. Хорошо хотя бы то, что противостоит нам не Макаров, а три предателя из крупнейших мировых держав.

Переходим к игровой механике. Наиболее интересным нововведением являются упомянутые выше Quick Time- элементы, когда игроку необходимо быстро выполнить некую комбинацию последовательностей, выскакивающих на экране (как на скриншоте). Эти события появляются так неожиданно, что привносят немало адреналина в банальную зачистку уровней от террористов.

Оружия в игре навалом, тут вам и привычные AK-47 с M-16, и дробовики, и снайперские винтовки, и даже сверхсекретные прототипы, которые вы сможете опробовать ближе к концу игры.

Нехватки оружия вы не испытаете, гарантировано.

К управлению не было нареканий ещё с Modern Combat 2: Black Pegasus, и в третьей части разработчики не облажались. Из нововведений отмечу удобное самонаведение прицела на врага при прицеливании (AIM). Да, фактически, это чит. Но и врагов на карте стало гораздо больше, поэтому AIM будет совсем не лишним. Тем более, что в мультиплеере такое прицеливание ничем вам не поможет, но о нём чуть позже.

Графика в третьей части серьёзно шагнула вперёд. Писать про улучшенные текстурки и модели оружия как-то банально (это естественный прогресс каждой новой части), но вот что действительно хочется отметить, так это динамичную камеру. Её движения и покачивания ещё больше погружают в игру, заставляют почувствовать каждый шаг, каждый прыжок, и каждый выстрел из оружия. Ничего подобного я не встречал ни в одной мобильной игрушке 2011 года, да и впоследствии заметил такое только в Dead Trigger.

Сетевой режим представлен 7 игровыми режимами на 6 игровых картах. Немного? Для мобильной игры этого более, чем достаточно. Здесь вам и классические игровые режимы, и интересная система прокачки бойца. Рассказать здесь особо нечего: в Интернет баталии лучше не соваться (читеры доминируют), а вот сыграть с другом по Wi-Fi однозначно стоит.

Игровая валюта делится на 2 вида:

1. Валюта одиночной кампании

2. Валюта в сетевой игре.

Можно прикупить оружие или бронежилет для прохождения сложных мест, а когда финансов в игре станет не хватать — пополняем баланс за реальные деньги. К счастью, игра не требует от вас обязательного пополнения счёта: сюжетную кампанию вполне можно пройти без денежных вложений.

Лично мне не нравится идея регенерации главного героя (мне куда роднее шкала здоровья и разбросанные повсюду аптечки), но факт остаётся фактом — при таком подходе игра крайне зрелищна и динамична. Тут стоит провести аналогию с боевиками, в которых один герой может пережить попадание сотни пуль, перебить всю армию, а в заключение спрыгнуть с вертолёта без парашюта и пережить падение. Вроде бы никакого реализма, а смотрится крайне зрелищно, за это нам и нравятся боевики. Вот и в Modern Combat 3: Fallen Nation — тот же самый эффект.

Теперь пару слов о недостатках игры, благо их здесь немного. Тестеры облажались, поэтому в некоторых сценках камера проваливается сквозь текстуру, и мы видим неприятную пустоту. Ещё поначалу может показаться, что в игре есть система прострелов лёгких укрытий (например, деревянных столиков), но это не так: когда пули начали убивать сквозь бетонные стены, я пришёл к выводу, что здесь снова подкачали тестеры.

Редкий случай, когда игру целиком вытягивает сюжет, ради которого можно простить многое. Приятно осознавать, что мобильные игры медленно, но верно выходят на один уровень с играми для старших игровых систем. По сути, у Modern Combat 3 не было достойных конкурентов в 2011 году. Какие-то попытки предприняла EA в мобильной Bad Company 2, но их результат не идёт ни в какое сравнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *