NEED FOR SPEED no limits

NEED FOR SPEED no limits

Серия игр NEED FOR SPEED — одна из старейших, живущих по сей день. Первая часть игры вышла в 1994 году, еще до появления первых 3D-ускорителей и даже ОС Windows (версия 3.11.не в счет, это же была надстройка над MS-DOS).

Игры в серии бывали разными — как серьезными, с правдоподобной физикой и тюнингом, влиявшим на поведение машины, так и исключительно аркадными, с тюнингом в виде неоновых лампочек и граффити, и развлекательной фантастической физикой. Мобильная Need for Speed No Limits объединяет в себе аркадные черты, осмысленный тюнинг и еще напоминает ММОРПГ. Напоминает в основном фармом для прокачки целого гаража машин, а в конечном счете вершиной игры является PvP. Описание напоминает обычную мобильную игру, однако у мобильной NFS есть привлекательные и редко встречающиеся черты: отличный игровой (собственно, гоночный) процесс, большое количество игровых режимов и не лимитированное никакими «жетонами» и «энергиями». При желании и наличии времени из игры можно не вылезать сутками.

Игровой процесс

Собственно, о гонках. Игрок управляет машиной с помощью четырех жестов: повороты вправо-влево, нитроускорние (движение пальцем по экрану вверх) и дрифт (вниз + поворот). Тормозов нет — тормоза придумал трус! — но немного сбросить скорость позволяет дрифт. Увы, из дрифта выйти трудно, а когда еще машину несет боком она перекрывает полторы-две дорожных полосы, шансы в кого-то врезаться становятся больше. Не очень удобно. Зато дрифт позволяет набрать нитро!

Да, нитро в игре начисляется за дрифт (пропорционально потере в скорости от длительности и крутизны маневра), слип-стрим (висение на хвосте у впереди идущего компьютерного оппонента, в PvP не работает), сбор специальных нитро-полос на определенных трассах, прыжки, близкое прохождение рядом с обычной, не гоночной машиной, и просто с течением времени. Оптимизируя нитроускорение, дрифт и углы поворотов игрок стремительно проносится по трассам — длительность поездок меньше минуты, чаще всего 30 секунд. На дорогах NFS встречаются гражданские и полицейские машины. Гражданские обладают буквально улетной физикой — от хорошего удара они, весело кувыркаясь, улетают вдаль. Игроку повреждений от них немного, но потеря скорости и времени оборачивается проигрышем в гонке, так что к гражданским нужно относиться как к движущимся препятствиям. Полицейские машины тяжелы, быстры и суровы. Они совершенно не стесняясь стремятся протаранить или зажать игрока, а если на их пути попадаются гражданские машины, копы их не задумываясь сносят. Повреждения от столкновения с копами серьезные, и лучше их избегать.

Интерес игры заключается в поиске оптимальной траектории и стратегии на трассе. Они для каждой машины свои, поскольку машины различаются поведением из-за веса и формы корпуса, и обладают разными характеристиками. Лучшая траектория не обязательно кратчайшая, нужно также учитывать потери скорости при дрифте и простом повороте, рассчитывать на каком участке лучше включать нитроускорение, под каким углом собирать нитрополосы и трамплины, и т.д. Ответы для каждой машины будут свои.

Прокачка

В игре довольно много фарма. Чтобы открыть новую машину и прокачать ее общий уровень (количество звезд), нужны чертежи. Также нужны детали, которые улучшают шесть основных подсистем — двигатель, турбо, коробку передач, колеса, процессор и нитроускорение. Хотя в конечном счете полностью прокачанные машины совершенно одинаковы, в процессе можно качать в первую очередь определенные узлы машины. Это может пригодиться в PvP — противника, похоже, подбирают по некоему общему классу машины, и прокачав в первую очередь нитро, на изобилующей поворотами трассе можно обойти более классную машину. На каждое авто уходит достаточно много времени, и если бы приходилось собирать по крупицам на каждую топовые детали, это было бы печально. К счастью, для всех машин одного класса узлы взаимозаменяемые, их можно переставлять каждую неделю, чтобы делать актуальную для PvP машину топовой (при условии, что все чертежи собраны). Всего классов 6: уличные автомобили, классические спортивные, масл-кары, спортивные, суперкары и гиперкары. Итого, не считая чертежей, нужно 6 комплектов деталей и деньги на замену. Каждую неделю можно относительно легко фармить 450 000$ в тюнинговых гонках, и с чуть большими сложностями еще 50 000 — 700 000 в PvP. Обычно хватает на перестановки деталей.

Фарм происходит во всех режимах игры, во всех гонках. Единственный способ избежать его — покупать в магазине комплекты чертежей или золото. Цены в магазине конские: возможно, для Европы и США такой уровень цен нормален, но по нашим меркам донат требует сумасшедших денег. Оно и к лучшему: без доната играть интереснее.

PVE-режимы

Всякий новичок начинает игру с прохождения кампании. Здесь он получает свои первые машины, делает первые апгрейды, осваивается и входит во вкус. Сперва история развивается быстро, но потом замедляется, и наконец превращается и в главный, статичный источник фарма деталей и чертежей, за счет перепрохождения уровней. Также в кампании периодически появляются побочные ветки, где предлагают выиграть чертежи редких авто. Тюнинговые гонки проходят на строго определенных машинах и становятся доступными после того, как игрок их откроет. Первые подходящие машины становятся доступны достаточно скоро. В качестве призов в моносерии можно выиграть деньги и определенные детали; поскольку в кампании детали падают рандомно, определенность делает тюнинговые гонки привлекательными. Моносерии — серии заездов для машин строго определенных моделей, становятся доступны после открытия игроком нужных машин. Призы здесь в целом ценнее, чем в обычной кампании. Подвох в том, что для победы в последних гонках и выигрыша всех призов моносерии машина должна быть прокачана почти на максимум. Особые события, простите за тавтологию, стоят особняком. В них своя валюта, свой магазин деталей, свои призы и своя сильно упрощенная прокачка. В особом событии можно за 7 дней выиграть нафаршированный пятизвездочный гиперкар, чертежи на который пришлось бы фармить с полгода, с перерывом на добычу деталей.

Подвох в том, что — возьмусь это утверждать — особое событие нельзя выиграть без золота, золото же фармится крайне медленно, или покупается за конский донат. Для того, чтобы нафармить требуемое количество золота в игре, а это не менее 2000 слитков, уйдет около трех месяцев игры без фанатизма. Зато золото фармится разнообразно, на выполнении самоделающихся ежедневных заданий, левелинге и в моносериях; это не так скучно, как катать полгода одну и ту же трассу.

PVP

PvP в NFS NL традиционное для мобильных игр, по записи, но сделано умно. Игрок соревнуется с записью прохождения трассы соперника из своего дивизиона, за исключением гонки, которая переводит его в более высокий дивизион. Машину противника видно, но как бы призрачную, с ней нельзя столкнуться, и иногда она ведет себя странно — виляет, видимо, уворачиваясь от гражданской-помехи на трассе, которого у вас нет, или от своего противника-призрака. Да, чей то зад перед глазами, даже призрачный, подбешивает — так что не стесняйтесь выбирать раздражающие ники и вырвиглазные раскраски авто. В каждом дивизионе есть квота и вам не надо, чтобы кто-то пролез вперед. Изначально в PvP-гонках был единый рейтинг, а выбор машины был за игроком, но теперь все иначе. Каждую неделю игрокам предлагается участвовать в трех линейках состязаний разной сложности, со своими дивизионами и призами. В каждую линейку состязаний допускаются три машины, любого уровня прокачки; и даже на новом, нетюнингованном автомобильчике дядюшки Мокуса можно собрать кое-какие годные призы. А для более продвинутых гонщиков призы еще лучше. Важно понимать, что для успешной игры в PvP нужны максимально прокачанные машины, пусть и самые нубские и дешевые— Subaru BRZ, Ford Fiesta и прочие; уже на них можно въехать на высокие места. На более дорогой, но менее фаршированной машине игра частенько выдает противников с большой разницей в рейтинге, и не понятно, почему.

О минусах

В статье я не осветил многие детали, однако у меня и не было задачи делать подробный гайд. Задача была рассказать об игре в целом, о том, что в ней привлекает. Тем не менее, было бы неправильно умолчать о минусах, чтобы никто не разочаровался:

Лутбоксы и рандом вообще. Можно пройти 12 трасс и так и не получить деталь с вероятностью выпадения 33%. Ощущения складываются неприятные, но увы, это общая черта мобильных игр.

Автопросмотр рекламы. Видимо, никто не хотел смотреть рекламу добровольно, пусть и за золото, и теперь в последнем обновлении первые 5 заездов в сутки перемежаются с рекламными роликами длиной до 30 секунд. Если только вы не VIP, то есть человек, который изрядно заплатил за золото или наборы развития. Периодически игра теряет связь с сервером и виснет, особенно в PvP. Можно было бы и связь вылизать прежде, чем жадничать.

Конские цены и неудобная система оплаты в магазине. Но это как плюс, так и минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *