Лина Инверс: новый взгляд на огненную деву из «Доты»

Лина Инверс: новый взгляд на огненную деву из "Доты"

Мир компьютерных игр обращает на себя внимание всё большего количества людей. Это не случайно: быстро развивающаяся индустрия предлагает пользователям не только возможность отдыхать от рутинной действительности в вымышленных пространствах одному или вместе с друзьями, но и реализует возможность знакомства с целыми вселенными, существующими по своим законам, правилам и нормам. Сегодня мы постараемся лучше узнать одну из героинь мира популярной современной игры «Дота 2» – речь идет про Лину Инверс.

История персонажа

Лина Инверс для игровой аудитории известна просто как Лина. Некогда она родилась в далеких землях, где проводила детство вместе с ещё одной небезызвестной девушкой. Сестра Лины Инверс – это Рилай, или Crystal Maiden в мире «Доты 2». Сестры не были особенно дружны, в связи с чем дело нередко доходило до буйных потасовок. Больше всего от этого страдали родители – из-за противостояния огня, солнца и света против льда и холода их вечно сменяемые жилища рушились одно за другим. В результате отец и мать решили разлучить Лину Инверс и Рилай. Надо заметить, что первая обычно имела преимущество над сестрой за счёт собственной огненной мощи и рвения, умноженных на уравновешивающие их ум и терпение.

Старшая сестра отправилась к тёте в пустыню Мизрула. Климат местности вполне подходил к врожденному темпераменту юной особы. Скоро многие молодые люди этих мест, рискнувшие проявить свою симпатию к Лине, остались без бровей, с подпаленными волосами, от них часто несло гарью. Да, что и говорить: Лина Инверс – персонаж чрезвычайно гордый, самоуверенный, пылающий живым огнем, который с трудом удается потушить другим героям на битве Древних!

Плагиат или модернизация?

Скоро Лина Инверс стала известна как «The Slayer», что в переводе с английского языка означает «рубака». Она присоединилась к стражам за денежное вознаграждение и начала охранять святое Мировое Древо. Всё это – события ещё первой Доты, которая создавалась на основе «Варкрафта». Многие герои и сегодня отсылают опытных игроков к старому доброй игре. Но как же появилась Лина, являвшаяся одной из начальных героинь, которые были переделаны для того, чтобы создать качественно новую, отличную от уже существующей, игровую вселенную? На кого же ориентировались разработчики? Оказывается, игровой персонаж Лины был взят из… Аниме! Лина Инверс – главное действующее лицо японского мультсериала 1995 года. Следует остановиться на рассмотрении концепции этой нарисованной девушки подробнее, чтобы понять, является ли «дотерская» Лина бессовестным плагиатом или всё-таки совершенно новым, пусть и довольно похожим на свой аниме-прототип, персонажем.

Та же рыжеволосая Лина в аниме-мире… Или нет?

Лина Инверс, косплей на которую сегодня особенно популярен на различных игровых фестивалях, вроде прошедшего в Москве «Эпицентра»или различных «Комикконов», особенно у девушек с огненной шевелюрой, действительно являлась главной героиней аниме под названием «Slayers» (с англ. «Рубаки). Юная волшебница, «анимешная» Лина так же, как и сегодня её игровая «последовательница», обладала огромным магическим потенциалом, неразрывно связанным с огнем, теми же длинными рыжими прядями волос и даже способностью накладывать аналогичные заклинания. К единственным отличиям, которые внесли в игру разработчики, относится то, что Лина Инверс в «Доте» обладает ещё более вспыльчивым характером, непредсказуемым темпераментом и… Большой грудью! Примечательно, что её полная тезка из аниме не могла похвастаться желанным размером бюста и испытывала из-за этого некоторые комплексы. Зато не отказать ей было в любимых фанатами качествах: Лина из мультфильма испытывала страсть к вкусной еде, частым перекусам и большим порциям, развлекалась грабежом бандитов и разбойников, а также не связывала себя узами брака.

В общем, здесь мнения могут кардинально различаться: поклонники «Slayers» будут утверждать, что у создателей вселенной «Доты» нет фантазии даже на то, чтобы не копировать подчистую уже однажды созданного персонажа. Приверженцы же игрового мира, никогда не слышавшие про подобный анимационный сериал, будут настаивать на обратном и утверждать, что Лина Инверс из культовой многопользовательской игры самобытна, уникальна и интересна как отдельно взятая единица.

Судьба аниме-сериала

Всего в «Slayers» насчитывается 5 сезонов по 13 выпусков в каждом, 5 отдельных полнометражных серий и 3 дополнительные мини-картины. Кроме этого существуют книги про Лину Инверс, или, скорее, комиксы, которые на японском называются «манга», новеллы и даже аудио-постановки данного аниме. Первоначально сериал вообще задумывался как своеобразное введение в ролевую игру, но выпущенные создателями «Рубак» игры не имели особого успеха и быстро забылись. Тем не менее и сегодня у мультфильма всё ещё имеется база преданных «старичков»-фанатов, поэтому списывать его со счетов всё же не стоит.

Почему Лина «потеряла» фамилию?

Итак, то, куда уходят корни концепции такого персонажа, как Лина, выяснено. Нераскрытым остается вопрос, почему же сегодня она известна всё-таки без собственной фамилии? Дело заключается в давнем споре, и снова по поводу плагиата и авторских прав. Конфликт имел место уже между компанией «Valve», которой сегодня принадлежат права на игры «Дота» и «Дота 2», и организацией «Blizzard» (создатели уже упомянутой игры «Warcraft»). В результате спор вылился в то, что имена многих героев были изменены совершенно или частично урезаны, что наблюдается и в случае с Линой.

Способности и заклинания Лины Инверс в мире доты

Лина обладает 4 способностями. Первая, «Dragon Slave», обязанная своим происхождением всё тому же аниме-сериалу (да-да, подобное заклинание существовало и в арсенале главной героини мультфильма!), вызывает дыхание дракона, испепеляющее всё на пути Лины. Благодаря ему игрок может быстро фармить крипов, держать в отдалении вражеских героев и тем самым стремительно получать быстрый опыт и золото для покупки необходимых предметов.

Способность «Light Strike Array» заключается в призыве звездной энергии для точечного оглушения по области. Это длительный скилл из категории АОЕ, который отлично сочетается с вспомогательными контролирующими заклинаниями тиммейтов. Однако следует учитывать, что владение героем должно быть отточено, ведь эффекту от Светового Удара свойственна задержка, поэтому все действия необходимо продумывать и осуществлять в нужную секунду.

«Fiery Soul» представляет собой пассивную способность, превращающую Лину из «прокастера» в потенциально сильного «керри». Каждое произнесенное магическое заклинание заряжает героиню энергией огня, а конкретнее – увеличивает скорости атаки и передвижения по карте.

«Laguna Blade» является ультимативной, то есть наиболее сильной способностью персонажа, и описательно может быть изображена как накаливание воздуха до такой степени, когда он, наконец, разряжается зарядом молнии, направленным в неприятелей. Этим заклинанием Лина наносит колоссальный урон по врагам. Подкрепленное Скипетром Аганима, оно позволяет даже не думать о возможном сопротивлении со стороны противников, так как остановить наносимый магический урон в данном случае будет крайне сложно.

Какие роли занять?

Лину, которая традиционно относится к категории героев-«интеллектовиков», обладающих хорошими показателями манапула и прироста маны, также может быть охарактеризована как мобильный персонаж. По существу, она является игроком, который задает темп матчу, поэтому ей необходимо колоссально быстрое получение опыта. Оно возможно на позиции мидера, где в противостоянии против большинства героев Лина в результате с успехом получает все необходимые артефакты, или на месте саппорта 4-ой позиции. Огненной Деве необходимо учитывать и реализовывать весь арсенал возможностей: быстрый пуш, убийство самого сильного нейтрального крипа Рошана и получение возрождающего «Aegis of the Immortal», вылазки под смоками, ганги. Главное в её случае – никогда не останавливаться.

Дерево талантов

После обновления патча и появления в нем возможности выбирать таланты для героев, игровой потенциал Лины значительно усилился, в связи с чем даже сегодня эта рыжая волшебница занимает почетное место в списке наиболее пикабельных персонажей.

Между талантами 10 уровня игрок может выбрать или прибавку к нанесению физического урона (+20), или +250 маны. Таланты 15 уровня предлагают прокачать или дальность магической атаки и заклинаний (+125), или уменьшить скорость возрождения героя в случае его смерти (именно эта ветка выбирается большинством игроков, т.к. считается наиболее оптимальным вариантом).

Далее, уже на 20 уровне, мы можем поднять или показатель дальности атаки (+150), или увеличить показатель урона от использования способности на 6%. Наконец, по достижении 25 уровня игрок сможет остановить свой выбор или на увеличении скорости атаки и передвижения от пассивного скилла, или на уменьшении времени «отката», или перезарядки, первой способности «Dragon Slave». Вне зависимости от выбранной роли прокачка второй ветви в данном случае кажется более правильным вариантом.

Предметы

Сегодня сборки для Лины достаточно однотипны. В зависимости от сложившихся на арене условий можно выбрать или Blink, или Shadow Blade. На ранней стадии игры отлично подойдет Eul`s Scepter of Divinity. В середине игры обязательно приобретение Aghanim`s Scepter, который даст возможность наносить чистый урон по противникам. Устойчивости и стабильности герою во время игрового матча придадут также Linken Sphere, Blood Thorne, а на позиции саппорта – Aether Lense, который обеспечит достойную дистанцию и желаемый показатель нанесения урона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *