История успеха GTA

История успеха GTA

На сегодняшний день серия игр Grand Theft Auto является одной из самых культовых и популярных серий. Для того чтобы найти человека, так или иначе не знающего об этой знаменитой серии игр придется потратить весьма значительное количество времени и сил. Даже те, кто не является ярым поклонником игровой индустрии и не проводит большую часть своей жизни за приставками или компьютером, так или иначе знаком с данной серией и хоть раз в жизни, но играл в одну из ее частей. GTA вполне заслуженно стала неотъемлемой частью современной популярной культуры. Однако так было не всегда, и этой культовой серии, как и ее разработчикам, пришлось пройти весьма непростой и тернистый путь, прежде чем они смогли добиться сегодняшней популярности.

Начало культовой серии можно проследить несколько раньше выхода ее первой части, во времена зарождения великой студии, в последствии создавшей культовую серию. На сегодняшний день все знают компанию, создавшую GTA, под именем «Rockstar Games», однако в 1988 году, в момент ее появления она называлась «DMA Design». Глубокий смысл в название не закладывался и, по заявлению самих создателей, оно было выбрано просто потому, что оно «круто звучало». Поначалу эта студия занималась разработкой не особо крупных игр, многие из которых тем не менее довольно успешно продавались.

Успех к компании пришел в 1997 году с выходом на PC и PlayStation первой части культовой серии «Великих автомобильных угонщиков». Основной идеей игры была полная безграничная свобода в возможностях реализовывать собственный противозаконный, преступный потенциал. Игроки занимались не только угоном автомобилей, но и убийством обычных граждан и хранителей правопорядка. В связи с этим вполне естественно, что после выхода игры на нее обрушился настоящий шквал критики со стороны тех, кто видел в подобного рода развлечениях угрозу сложившимся моральным и этическим нормам. Однако подобный исход событий сыграл разработчикам на пользу: критики, сами того не понимая, делали дополнительную рекламу для игры, что в конечном итоге помогло ей привлечь к себе довольно широкое внимание, вызывающее у неосведомленных геймеров желание попробовать новый нашумевший продукт от не особо известной на тот момент «DMA Design».

Позже, после успеха игры и смены издателей компания решила переименоваться в «Rockstar Games». Теперь издательством их игр занималась небезызвестная «Take-Two», внимательно следящая за ходом разработки всех их последующих игр.

В 1999 году были выпущены два дополнения для GTA: «London 1969» и «London 1961», однако они не сыскали такого большого успеха у игроков. В отличие от GTA 2, вышедшей чуть позже в том же году. Если описывать эту игру в паре слов, то можно довольно четко и точно сказать: как первая часть, только больше и лучше. Разработчики не стали придумывать велосипед, а стали улучшать разработанные в первой части механики. Отличительной чертой игры было то, что действия по сюжету происходили не в настоящем или относительном прошлом, а в будущем. Игрокам все также предлагалось заниматься довольно простыми криминальными заданиями и учинять беспредел.

Несмотря на успех второй части, разработчики не хотели стоять на месте. Пока игроки бегали по двухмерным городам первых двух частей, разработчики всячески старались разработать принципиально новый концепт для третьей части. Теперь действия разворачивались в трехмерном пространстве, а камера находилась непосредственно за спиной главного персонажа игры. Игра вышла в 2001 году и вновь сумела поразить общественность и критиков. В связи с увлечением уровня детализации и реалистичности уровень жестокости в игре вырос: головы людей взрывались от выстрелов, а после попаданий в людей из них вытекали лужи крови. Благодаря как высокому качеству игры, так и вызванной вокруг нее шумихе, третья часть великой серии сумела стать первой в серии по-настоящему коммерчески успешной и крайне прибыльной, сделав ее создателей по-настоящему знаменитыми и успешными.

Спустя год выходит продолжение, построенное на движке и механиках третьей части — Vice city. На этот раз прототипом для вымышленного города стал

Майами, в связи с чем игра отличалась от предыдущей части особым колоритом: бесконечно протяженные пляжи, слепящее солнце, куча красоток и огромное количество наркотиков. Vice city пошла по стопам своего старшего брата, став коммерчески успешной, и распродалась на огромную аудиторию при всей критике в ее сторону со стороны моралистов.

В 2004 году выходит двухмерная «GTA Advance» для приставки «Game Boy Advance». Ввиду непопулярности приставки игра осталась без внимания со стороны широкого пользователя и в целом прошла мимо глаз и ушей подавляющего большинства игроков.

Однако чуть позже выходит продолжение основной серии — GTA: San Andreas. В ней были довольно реалистичная на тот момент графика, по-настоящему большой открытый мир, состоящий из трех городов, и довольно проработанный и интересный сюжет. В игре было по-настоящему огромное количество возможностей, на перечисление которых может уйти неимоверно большое количество времени. Игрокам предлагалось не только проходить миссии, но и заниматься различными вещами в открытом мире: игроки могли захватывать территории (действия происходили в 90-х годах, а сюжет разворачивался вокруг стычек американских гангстерских банд чернокожих и латиносов), заниматься воровством, гонками, кражей и тюнингом автомобилей и т.д. Также главному герою игры необходимо было периодически питаться для того чтобы не умереть с голоду. Однако, если персонаж слишком много ел, то со временем он начинал толстеть и ему приходилось заниматься спортом в спортзале для того чтобы снова привести себя в форму. Игра стала по-настоящему культовой и прорывной, собрав огромную фан базу со всего мира, продавшись более двадцатью миллионами копий, что на тот момент было невообразимым количеством для видеоигры.

В 2005 и 2006 годах выходят две довольно простые «GTA: Liberty City Stories» и «GTA: Vice City Stories» для PS 2, PS 3 и PSP. В целом фанаты остались довольны данными частями, однако те в свою очередь, в отличие от предыдущих частей, не сумели привлечь к себе столь значительной внимание и прошли мимо широкой общественности.

Однако в 2008 году «Rockstar Games» вновь удивляют своих фанатов и игроков выпуском следующей части GTA, вышедшей под номерным знаком «IV». Игра вновь поражала своей глубиной и проработкой открытого мира. Теперь в игре появилась возможность пользоваться мобильным телефоном и интернетом, а также посещать различные развлекательные места со своими друзьями или девушками. Особенно среди всего прочего выделялся сюжет благодаря своей проработанности и харизме участвовавших в нем персонажей. Также в игре был довольно необычный на тот момент мультиплеер, в котором игрок мог создать своего персонажа и как выполнять различные задания, так и просто развлекаться в открытом мире со своими друзьями и другими такими же игроками.

Спустя год для номерной четвертой части вышли два дополнения под названиями «GTA IV: The Lost and Damned» и «GTA IV: The Ballad of Gay Tony», которые позже были объединены в одно большое издание под названием «Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City». В дополнения происходили две независимые истории, происходящие в том же городе, что и в оригинальной игре. В целом дополнения не привносили никаких глубоких изменений в игровой процесс и служили лишь дополнительным потребительским продуктом для фанатов серии.

После выхода дополнений разработчики на какое-то время притихли и фанаты замерли в ожидании предстоящих анонсов и выходов. И вот, 17 сентября 2013 года свет увидела пятая номерная часть. Однако еще до выхода эта игра сумела получить свою первую награду: она сумела занять первое место в категории «самые ожидаемые игры» на ежегодной британской премии «Golden Joystick Awards». Однако эта победа стала лишь началом ее триумфального пути. После выхода эта удивительная игра сумела собрать целый миллиард долларов всего за три дня, попутно заработав целых семь упоминаний о себе в книге рекордов Гиннеса: как самая продаваемая приключенческая видеоигра с элементами экшна за 24 часа, как развлекательный проект, заработавший 1 миллиард долларов быстрее всех, как самая продаваемая видеоигра за 24 часа, как видеоигра, заработавшая 1 миллиард долларов быстрее всех, как продукт с самыми высокими продажами за 24 часа, как самая кассовая видеоигра в течение 24 часов, а также видеоигра с самым просматриваемым трейлером. В момент выхода игры продажи приставок, на которых выходила Gta в тот момент, подтянись буквально до небес. Также игра получила беспрецедентно высокие оценки как среди критиков, так и среди обычных игроков. Игра содержала в себе огромное количество разнообразных элементов и особенностей, необычайно глубокий и большой открытый мир, а также крайне приятную и красивую графику. На данный момент многие знаменитые деятели культуры считают эту игру одной из самых значимых и важных современных культурных феноменов.

Спустя некоторое время после выхода игры у нее появился дополнительный онлайн-режим, в который играет большое количество человек до сих пор, а разработчики продолжают выпускать для него обновления. Несмотря на всю критику со стороны игроков, обвиняющих создателей в излишней жадности и наплевательском отношении в сторону читеров, данный режим до сих пор продолжает оставаться довольно популярным и интересным для большого количества игроков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *