Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist – шпионские будни

Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist – шпионские будни

Замечательное продолжение замечательной стелс-экшн серии. И если вы поклонник приключений Сэма Фишера, то вам определенно не стоит проходить мимо. Вы снова идете спасать мир. В этот раз вам дают примерить костюм секретного агента. Террористическая группа, называющая себя «Инженеры», угрожает безопасности жителей Земли. Как бы банально это не звучало, но сюжет, пожалуй, самая сильная часть игры. Ощущение, что смотришь качественный боевик.

Игра рассказывает историю о спецагенте, все тот же Splinter Cell, со своим крутым стелсом, возможностью выбора, перестрелками и многим другим. Прежде чем сесть играть в Blacklist, желательно пройти предыдущие части, чтобы понять полностью сюжет игры. В игру ввели и новшество. Теперь пройти уровень одиночной кампании можно по-разному. Можно устранить всех врагов, которые стоят на вашем пути бесшумно, и пройти без стрельбы и убийств. Судьбу врагов тоже решаете вы, можно переключить режим с боя насмерть на оглушение врагов. Если вы пройдете уровень скрытно, не убив не единого противника, вам дадут больше очков, ежели со стрельбой.

По части геймплея все немного похуже. Нет, он не плохой, но к нему много претензий. Первое, что бросается в глаза это то, что в игре, которую интересно проходить скрытно, огромный арсенал оружия. И совсем чуть-чуть различных приспособлений и девайсов для скрытного прохождения. Но даже этот мизер — бесполезный. Можно спокойно пройти всю игру используя пистолет, арбалет и прокаченный визор. Игра просто не создает моментов, для использования чего-то другого.

В игре классная графика и хороший сюжет, много проработанных локаций и врагов, также куча шпионских агрегатов. Помимо основных сюжетных миссий есть еще и побочные, благодаря выполнению этих заданий, вы сможете больше зарабатывать на новые вещи и получать некоторые бесплатно. Большое количество оружия и всяких мин-липучек. Интересные персонажи и главный злодей. В игре есть и свои минусы, но они не такие большие, чтобы испортить вам впечатление об игре.

Blacklist — один из самых хардкорных стелсов, крайне сложный для прохождения. Одна ошибка почти в любой миссии приходится начинать все с начала, потому что контрольных точек для сейвов всего несколько, причем их разделяют толпы врагов. Однако боты крайне тупы и двигаются по одним и тем же сейвпоинтам, что не составляет проблем их убивать по одному — в этом вся суть прохождения. Суть игры сведена к набору миссий, а каждая миссия — это очередная карта с ботами по принципу от простого к сложному, шаг за шагом. Выбор оружия достаточно богатый, причем есть много модификаций стволов, но зачастую не так важен ствол, как возможность эффективно и быстро оглушать ботов. Вы получаете игровую валюту за каждую миссию и открываете новое оружие и его модификации.

Сюжетно перед нами прямое продолжение, как и заверяли нас разработчики. Повествование поначалу даже интригует, но если вы смотрели сериал 24 часа, то для вас сюжетные повороты будут вполне знакомы. Отмечу лишь добротную режиссуру. Сюжет радует обилием интересных персонажей и диалогов, а динамичное развитие событий умеет удержать зрителя у экрана. А вот музыкальное сопровождение получилось до жути стандартное и безликое. Визуально игра всё же пытается удивить, но начальные ближневосточные уровни вгоняют в уныние, а декорации последних дух третей игры хоть и происходят в цивилизованных странах, всё же больно стандартны. В целом дизайн уровней, персонажей и прочего окружения выполнен качественно.

Мультиплеер сделан тоже неплох. В мультиплеере можно играть, как за шпиона, так и за наемника. Шпион может больше чем наемник. Шпион быстр, и может карабкаться по уступам, а наемник неповоротлив, но если найдет шпиона, ему придет капут.

Хочу отметить именно кооперативный режим игры. При совместном прохождении с другом, принимая участия в различных спецоперациях, появляется чувство этакого — братства по оружию, сплоченности, командное участие. Где от каждого действия напарника будет зависеть исход дальнейших событий, пройдете вы миссию по тихому или случайно спалитесь противнику, то тогда придется сменить тактику боя, так как численность отряда противника возросла из-за шума или поднятой тревоги. И вот тут по-настоящему пригодиться помощь напарника, где каждый будет проявлять героизм и энтузиазм для победы в бою.

Из года в год Ubisoft, зачем-то все удачные идеи хочет собрать в каждой новой игре, несмотря на особенности её самой. И вот перед нами уже не Splinter Cell, а сборная солянка, в которой и пострелять можно, и прокачав персонажа, уже смотреть на представление, не особо напрягаться и думать. Даже, несмотря на то, что последний уровень сложности отключает местами читерский сонар и ящики с боеприпасами, которые позволяли устраивать бесконтрольный отстрел всего живого на уровне, ощущение обезличивание серии не покидает ни на секунду.

Эта игра подойдет тем, кто задастся целью играть в стелс, желательно на самом высоком уровне сложности. Остальные же, скорее всего не поймут этого полукровку, и он так и останется ещё одним шутером от третьего лица под маркой Тома Кленси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *