Страх перед стеной. «Metal Gear Solid» — игра, которой почти удалось превратить меня в седого мальчика

Страх перед стеной. «Metal Gear Solid» - игра, которой почти удалось превратить меня в седого мальчика

Еще в далеких нулевых у одного маленького мальчика появилась игровая приставка «Sony» первого поколения и диск с игрой «Metal Gear Solid». Познания в видеоиграх были крайне минимальными, ибо родители считали это злом во плоти.

И вот, привыкнув к геймпаду и разобравшись в игре, я начал свое путешествие тайного агента в жанре «stealth-action». Удивительная игра стала для меня чем-то новым, ведь перед этим были только гонки «Gran Turismo» и «Pink Panther». Выполняя миссии, стараясь остаться незамеченным, я сражал босса за боссом, продвигаясь по сюжету.

И хочу сказать сразу: Игра меня напугала, практически превратила в седого мальчика. Вы, конечно, удивитесь, ведь в «MGS» нет ни страшных монстров, ни пугающих историй. А атмосфера исключительно «боевая». А я действительно был напуган. И заставил меня испытать непреодолимый ужас один из боссов, имя которому – Психо Ментис. Именно он и показал, что это такое, когда ломается четвертая стена. И для маленького ребенка это стало воплощением зла, просачивающимся в мир живых, из монитора старого лампового телевизора.

Но что в боевике может напугать неокрепший разум? Именно взаимодействие злодея с игроком, а не с персонажем. Неожиданно для меня босс заявил, что знает какие игры мне нравятся. «Тебе нравится Розовая Пантера, я прав?» — неожиданно заявляет Психо Ментис, затем называя дату, когда я последний раз запускал эту игру.

По спине пробежал холодок. Я открыл было рот, чтобы что-то сказать, но не знал, что именно. Решив, что это совпадение, продолжил игру, взяв себя в руки. Однако на этом чудеса не прекратились, ибо персонаж начал предугадывать движения и какие кнопки я нажимаю. Но именно последняя издевательская манипуляция разработчиков добила психику маленького ребенка, заставив напридумывать себе невесть что. И это была демонстрация Психо Ментисом чудес телекинеза.

На тот момент я как раз положил джойстик на пол, взяв в руки коробку из-под диска, дабы поискать ответы на непонятное поведение игры там. Разъяснений, конечно же, не было ни на обороте, ни внутри коробки. А в этот самый момент послышись непонятные звуки, привлекающие внимание. Отвлекшись от коробки, я взглянул сначала на экран телевизора, а после перевел взгляд на странный жужжащий предмет на полу, на геймпад. Босс заявил, что он обладает способностями к телекинезу и джойстик начал вибрировать, передвигаться по полу, словно какой-то краб. Ошеломленный ребенок, испугавшись, принимая игру за чистое зло, стремглав побежал к розетке и с силой выдернул тройник. Геймпад затих, а экран потух. К «MGS» я больше не прикасался весьма продолжительное время.

Что самое забавное, жуткое появление Психо Ментиса, который берет под контроль твою спутницу и то появляется, то исчезает, зависнув за ее спиной – меня не испугало. Страх пришел с мыслями о том, что персонаж этот находится в моей голове, а не в голове главного героя.

Но игру эту я, все же, прошел. Более того, после того как я разобрался в ней и прошел другие части, франшиза стала одной из моих любимых, но на тот момент мне хотелось забыть про ужасы телекинеза и телепатии, умело созданные великим гуру по имени Хидео Кодзима.

А оказалось все просто: игра считывала другие сохранения, которые были в карте памяти и формулировала ответ для Психо Ментиса, создавая впечатление того, что злодей действительно обладает способностью пролезть в твою голову. А что касается движения геймпада – тут и вовсе объяснять не нужно – вибрация, которая позволяла абсолютно спокойно передвигаться устройству по полу.

И за долгую жизнь, проведенную за различными видеоиграми, ничто больше не могло меня напугать так, как «Metal Gear Solid». Ничто и никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *