Рецензия на компьютерную игру The Witcher 2: Assassins of Kings

Рецензия на компьютерную игру The Witcher 2: Assassins of Kings

Разработка The Witcher 2: Assassins of Kings была не такой драматичной, как у ее предшественника, наверное, потому что польские разработчики игры CD Projekt RED набили руку, а возможно, по причине того, что с момента релиза первого Ведьмака и до 2009 года о продолжении не знал никто из широкой публики.

Несмотря на открытый финал первой части Ведьмака, казалось, что сиквела может и не быть. Однако 16 сентября CD Projekt RED поставили весь мир на уши, когда в интернет произошла утечка видеоролика альфа-версии игры про Ведьмака. Тогда и стал известен подзаголовок сиквела – «Убийцы королей». А через два дня сам Адам Кичиньский (сооснователь CD Projekt RED) дал официальный комментарий касательно утечки видеоролика, заявив, что это действительно продолжение Ведьмака.

Сам ролик предназначался для внутреннего использования и не являлся окончательным вариантом игры, поскольку сделан был полгода назад. Но все же джин был выпущен из бутылки, и уже в ноябре того же года на российском игровом мире, что примечательно, поляки привезли эксклюзивный материал для журналистов. Разработчики показали вполне рабочую версию, продемонстрировав геймплей и одну сцену с героями игры. И вновь непредназначенный для игроков материал просочился в сеть, поскольку кто-то умудрился сделать видеозапись с закрытого показа и выложить на Youtube.

На все это Адам Кичиньский только развел руками и сообщил, что вся официальная информация будет предоставлена позднее. После этого новости по игре так и посыпались, подробности об игровой механике и, конечно же, трейлеры, которые стали на порядок мрачнее, показывая, что вторая часть Ведьмака уходит в сторону Голливуда, дав прикурить всем.

Редко какая игра задает тон в первые минуты запуска, когда ты понимаешь, что тебя ждет голливудская постановка. Главное меню встречает вас эпичной музыкой при запуске игры, и вот там, после откровенной сцены пробуждения с обнаженной Трисс Меригольд в шатре, Ведьмак (Геральд) собирается на встречу с королем Фольтестом. В тот момент, когда Ведьмак выходит наружу, игра словно сообщает тебе: «Ты попал в настоящий боевик».

Нас окружают солдаты, осадные машины, куча снаряжения, а на горизонте виднеется то, ради чего мы здесь – замок барона Ариана Ла Валетта, который собирается лично штурмовать сам король Тимерии Фольтест. Причиной нападения являются внебрачные бастарды правителей, чей профиль достоин чеканки на монетах. Девочку Анаис и мальчика Бусси силой удерживал сын баронессы, не желавший отдавать их Фольтесту.

Геральд во всей этой истории играл роль телохранителя талисмана короля, который таскал его за собой всюду после финала прошлой части, когда на Фольтеста было совершено покушение (его предотвратил Ведьмак).

Уже на старте игра готовит нас к тому, что эта часть насквозь пропитана ненавистной Геральду политикой, от которой он хочет сбежать, прихватив с собой чародейку Трисс, но мирно уйти ему не удается. После довольно продолжительной битвы Фольтеста зверски и подло убивает другой Ведьмак, подставив Геральда и сбежав. После Геральда допрашивают, а затем он оказывается в бегах вместе с Трисс, чтобы найти убийцу и восстановить свое доброе имя, а заодно и память, с чем ему помогает чародейка. Сопровождает парочку командир специального Темерского отряда Вернон Роше. Дальше начинается настоящая игра престолов.

На этот раз поляки сделали ставку не на количество, а на качество. Мир игры и раньше нельзя было назвать открытым, а теперь он стал еще камерней, да и сама игра стала меньше по размерам. The Witcher 2: Assassins of Kings помещаются в трех главах, прологе и эпилоге, который можно пройти полностью со всеми сайдами за три дня. Другое дело, что насыщенность каждой из этих глав событиями возросла в разы. Этому способствовал новый игровой движок RED Engine, который создан самими CD Projekt.

Благодаря системе игрового движка RED Engine, игру нельзя изучить полностью за одно прохождение. Суть в том, что в определенный момент The Witcher 2: Assassins of Kings подкидывают нам настоящие судьбоносные решения, которые меняют очень многое: наших напарников, квесты и даже целые локации. К примеру, если мы решим отправиться в конце первой главы с Роше, то многие вещи из второй главы мы никогда не узнаем, не увидим некоторых героев, не выполним интересные квесты и не откроем некоторые секреты. Финальные решения в игре настолько тяжелые, что потом заставляют ходить в раздумьях как минимум три дня после прохождения игры, размышляя, а правильно ли мы поступили.

Кроме того, в игре остались небольшие, но очень важные решения, последствия которых меняют ход сюжета. Принцип все тот же, что и в первой части: мы что-то можем сотворить по глупости в прологе, а это нам потом аукнется в эпилоге. Стоит также упомянуть о NPC: все заняты своими делами, у каждого есть свое расписание и со многими можно поговорить. Некоторые окажутся знакомыми по предыдущей части.

Визуально The Witcher 2: Assassins of Kings стала выглядеть во сто крат лучше предшественника: динамичные тени, текстура, анимация, красочная смена погоды и прочие возможности игрового движка RED Engine преобразовали игру до неузнаваемости. Также произошли изменения в геймплее. Геральд научился новым трюкам, таким, как добивание одного или нескольких противников нажатием одной кнопки.

Задания перестали быть классическими, типа «пойди и убей десять кабанов». Конечно, остались контракты на убийства чудовищ, но без этого Ведьмаку никуда, зато остальные миссии просто великолепны. Случайно найденное где-нибудь письмо откроет целую цепочку мистических заданий с уникальной наградой в конце. Или, наоборот, пафосные на первый взгляд миссии могут обернуться интересными событиями в самом конце игры.

В конечном счете поляки прыгнули выше головы, игра получилась одновременно красивой, мрачной, эпичной с множеством непростых выборов и невероятно кровавой. Конечно, не обошлось и без проблем, в игре до сих пор остались долгие переходы в меню загрузки, а иногда игра просто вылетает на рабочий стол. Но CD Projekt постоянно поддерживает свое творение, регулярно выпуская патчи и дополнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *