Обзор This War of Mine

Обзор This War of Mine

Обзор игры This War of Mine

Игра рассказывает историю одной из групп выживших, оказавшихся в самом эпицентре гражданской войны.

Игра вышла в ноябре 2014 года. Разработала игру польская компания 11 bit studios и выпустила совместно с издательством Deep Silver. Прибыль от продаж в большей степени пошла на благотворительность. Стоит сказать, что игра смогла окупить затраты на разработку уже на следующий день после релиза.

Сюжет

События игры происходят в вымышленном восточноевропейском городе Погорень, в котором бушует гражданская война. Днём весь город находится под пристальным наблюдением снайперов, принадлежащих гразнавийским военным. Военные силы окружили город со всех сторон и неохотно пропускают гуманитарную помощь, небольшими партиями ввозимую через правительственные блокпосты.

Военным силам в Погорене противостоят разрозненные группировки вайсенских ополченцев, которые яростно защищают полуразрушенные здания, служащие для них убежищем. Мятежники, так же как и солдаты, забирают львиную долю доставляемых по воздуху грузов.

Игроку не придётся играть ни за одну из этих сторон. В подчинении у него будет несколько обычных жителей города, пытающихся пережить эти ужасные времена. Игроку нужно любыми способами продержаться до окончания боевых действий.

Особенности

Задача игрока заключается в том, чтобы все люди из его группы дожили до «окончания огня». Начало игры начнётся с представления состава группы и появления в одной из двух возможных мест убежища. Сначала следует разобрать завалы в подвале и на чердаке, чтобы добраться до шкафов и ящиков с ресурсами. В них можно найти еду, медикаменты, которые сейчас на вес золота, потому что один из выживших обычно ранен или болен.

После того, как завалы разобраны, нужно построить самые жизненно необходимые вещи, такие как кровать, табуретка и радиоприёмник. Стоит сказать, что всё это желательно сделать в первый игровой день.

С наступлением вечера игроку нужно отправить одного из людей на вылазку в город, так как ночью передвижение по улицам наиболее безопасно. Стоит выбирать персонажей с большим количеством слотов в рюкзаке, быстрых и опытных добытчиков. Такими могут быть Марко или Борис.

Каждый персонаж имеет навык, который может помочь выжить и повысить эффективность работы. Так, например, Мейрин является «мастером на все руки» и может изготавливать предметы с меньшим расходом материалов, а Катя «хорошо торгуется», то есть выгоднее обменивает предметы у торговцев.

Вместе с навыками некоторые персонажи имеют вредные привычки и зависимости. Их всего две: курение и кофе. Товары являются достаточно редкими и дорогими, но без них люди чувствуют себя подавленно, а это сказывается на их производительности, поэтому следует постоянно обеспечивать их нужными ресурсами.

Отдельным аспектом выживания являются еда и медикаменты, которые с трудом можно найти в городе или дорого поменять их у торговцев. В дальнейшем, когда запасы продуктов питания и медицины иссякнут в городе, придётся менять их у торговцев. Еду и лекарства можно купить у местных торгашей или обменять у военных на алкоголь и сигареты. В убежище можно будет выращивать овощи, и ловить мелкую живность в капканы.

Вывод

Цель игры — продемонстрировать игрокам, что гражданская война является самым страшным событием, которое приходится испытывать мирным людям. Игра демонстрирует жестокость, алчность, цинизм. События игры построены на реальных событиях, произошедших в Европе в 90-х годах. Осада столицы Боснии и Герцеговины, длившаяся около 4-х лет, оказалась самым страшным испытанием для мирного населения и стала самой продолжительной и ужасной осадой в мире.

Все эти события польские разработчики из 11 but studios постарались передать в своей игре и, судя по оценкам всего игрового сообщества, им это удалось, потому что игра способна пробудить сострадание и заставляет задуматься над действительно важными вещами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *