Обзор Darkest Dungeon

Обзор Darkest Dungeon

Откуда корни растут?

Однажды некие энтузиасты из Red Hook Games под впечатлением от творчества великого и ужасного Говарда Лавкрафта решили создать свой мрачный мир, наполненный отвратительными тварями, отчаянными авантюристами и древним злом. После стадии бета тестирования, игра наконец-то увидела свет в законченном виде 19 января 2016 года. Позже было выпущено несколько мелких дополнений, а также пара интересных DLC: The Crimson Court и The Color of Madness.

Знакомьтесь, наш таинственный наследодатель.

Не доверяйте предкам

Итак, мы получаем письмо от дальнего родственника, в котором сообщается, что теперь его огромное поместье, а так же обширные территории вокруг теперь принадлежат нам. Правда, в письме так же упоминается, что наш незадачливый предок откопал в глубинах подземелий что-то могущественное и ужасное, и теперь по всей округе бродят полчища монстров. «Какие пустяки!» — подумал игрок и тут же ринулся восстанавливать репутацию своей семьи в ближайшее тёмное подземелье.

В здешних краях нас встречают отнюдь не с распростёртыми объятиями.

Стратегия и тактика

Геймплей для игры от независимых разработчиков на удивление проработан и интересен. Он совмещает в себе элементы РПГ, стратегии, рогалика и даже градостроительного симулятора. На выбор имеется набор случайных героев, которые останавливаются в городе в поисках приключений. Нам предстоит завербовать их, как следует прокачать, одеть в лучшее снаряжение и отправить навстречу древнему злу в само Темнейшее Подземелье. Но до этого момента ещё нужно дожить, а пока мы на скорую руку формируем нашу первую команду, удостоверяемся, что почти все здания в городе закрыты, и, купив у странного торговца необходимые припасы, оправляемся в путь.

Механика игры на первый взгляд проста, но в тоже время чертовски глубока. Герои различных классов, имеющие в арсенале ворох умений? – Есть. Орда монстров, желающих откусить от героев лакомый кусочек? – Есть. Подземелье, кишащее ловушками, тварями и добычей? – Тоже есть. Что же нового предоставляет нам игра?

Во-первых, личные черты персонажей и их ментальное состояние. Герои могут подхватить болезнь, приобрести неприятные или полезные черты, а так же сойти с ума, воодушевиться и даже умереть от сердечного приступа. Параметр стресса здесь так же важен, как и количество здоровья персонажа. А стресса на авантюристов обрушивается немало: сработавшие ловушки, критические удары врагов, неудачные взаимодействия с объектами окружения и многие другие вещи крайне негативно скажутся на психическом состоянии вашей команды.

Психологическое состояние героя отражается на его действиях.

Во-вторых, существует просто колоссальное количество вариантов взаимодействий всего и со всем. Герои, их умения, предметы, враги и предметы окружения – тут таятся тысячи комбинаций. Каждое новое подземелье, каждая новая битва гарантированно будет уникальной, и это очевидное достоинство проекта – реиграбельность.

Избиение младенцев

Игра по-настоящему хардкорна и не щадит игрока. Во многом своей сложностью она обязана коварному генератору случайных чисел, который умеет мастерски играть на ваших нервах и порой подбрасывать такие невероятные ситуации, от которых невольно хочется не то плакать, не то смеяться. Герои будут умирать, добыча будет неминуемо ускользать, а задания будут оставаться невыполненными. В этом весь Darkest Dungeon.

Ещё одна жертва туннельных свиней.

Ко всему этому добавьте шикарный голос Wayne June, на котором держится почти вся атмосфера игры. Один раз услышав, вы уже никогда не спутаете его с чем-то другим. Всё, начиная от катсцен, заканчивая убийством врагов, комментируется великолепным голосом рассказчика. «Continue the onslaught! Destroy. Them. All.»

Конец близок

Если вы устали от однообразных шутеров и надоедающих автосимов, то определённо стоит обратить внимание на эту игру. Нигде больше вы не найдёте мрачный, неприветливый и депрессивный мир, который будет притягивать больше, чем отталкивать. И пусть будет потрачено немало часов и нервов, но ценная добыча, ужасные тайны и бесконечная в своём разнообразии боевая система того стоят. Удачи вам, и да благословит вас бог рандома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *