Игра Эадор.Сотворение, Eador: Genesis

Игра Эадор.Сотворение, Eador: Genesis

Стратегии, пошаговые стратегии. Рыцари и колдуны, ведьмы и некроманты, дварфы и драконы.

Золотое время Героев, которые дружат с мечом, но и не пренебрегает магией. Триумф HoMM III–V (и так далее).

Эадор.

Сотворение – это фактически первая отечественная игра, о которой можно действительно сказать, что это не клон Меча и Магии, но действительно, самостоятельная и достаточно серьезная попытка привнести в популярнейший жанр что-то свое, что-то совершенно новое.

Любители и ценители жанра компьютерных стратегий – совершенно особенные люди. У них не отнять одного – любви к романтике.

При этом они могут скурпулезно высчитывать количество крестьян, которые можно построить в замке на третьей неделе, радоваться тому, что противник не успел построить в городе магическую башню 3-го уровня, и … страдать от «синдрома последнего хода», очнувшись только на рассвете, когда уже пора бежать на работу.

Каковую любовь нещадно эксплуатировали такие компании, как «3DO» и до сих пор совершенно успешно эксплуатирует титан игромира — компания «Близзард» с их вечным real-time сериалом Orcs and Humans.

Кстати, третья часть Героев в свое время произвела на игровое сообщество впечатление, подобное разорвавшейся бомбе, потому что разработчики не в последнюю очередь руководствовались принципом трех начал – «красивый сюжет — красивая картинка – красивая музыка».

На пользователей игры соблюдение условий этого баланса производило неизгладимое впечатление. Чтобы понимать, каков он, среднестатический пользователь игры в Меч и Магию, надо указать время, которое он был готов провести за игрой.

Можно было наблюдать, как в компьютерном клубе буквально оттаскивали такого стратега от монитора, так как у его клана на следующий день должно было происходить соревнование по Counter Strike, а стратег упирался и просил дать ему еще «буквально парочку ходов».

К сожалению, отечественные игроделы немного упустили это золотое время пошаговых стратегий, и игра, которая должна была стать великолепнейшим хитом, которая должна была получить заслуженный тиумф — всего лишь стала достойным представителем жанра.

Эадор вышел в 2009 году, когда количество клонов «мечеподобных» и «магических» игр давно уже перевалило за тысячу экземпляров, и сразу произвел скромный фурор.

Тогдашний портал о компьютерных играх, крупнейший в Рунете, AG.RU, он же Absolute Games, моментально присвоил игре рейтинг 81 %.

Что даже более ранний и прямой конкурент серии HoMM, стратегия «Age of Wonders», не получала такой оценки!

Надо сказать, что «Age of Wonders» и «Disciples», созданные профессиональными студиями, при участии продюсеров и маркетологов, также оставляли чувство некоторого разочарования и незавершенности.

«Эх, какая же могла бы быть игра!» — вот, в принципе, вся сумма тех эмоций, которые оставляли эти потенциальные хиты.

Отечественный «Эадор», созданный любителями, превосходил эту стратегии на целую голову, если не больше.

Обычно скудные на похвалу «асболютисты» похвалили все составляющие игры – особо отметив интересный сюжет, креативные диалоги, и искин (искусственный интеллект) компьютерного противника.

Еще один крупный игровой портал, «Игромания» присвоила «Эадору» 7 баллов из 10-ти возможных.

Правда, в рецензии портала снова отметили геймплей, отметили общую увлекательность и аддиктивность игры (один из самых важных параметров стратегий), но сдержанно покритиковали графику и прошлись по якобы неудобному интерфейсу.

Общий вердикт был таков – игра достойная, будет интересна как любителям, так и хардкорщикам, еще бы бледноватый внешний вид изменить, и возможностей добавить.

Учитывая тот факт, что в тот момент давно уже правила бал Heroes of Might and Magic V, в которой цветовая палитра и сочнейшая графика только что не выливались за край экрана – можно сказать, что новинка отечественных стратегий получила хорошую оценку.

Увы, продолжение «Эадора» вышло уже в 2017 году, причем только на PC-платформе, что, безусловно, несколько сузило область потенциальных игроков.

Чем же надо управлять стратегу в игре «Eador: Genesis»?

Фактически, надо развивать осколок некогда единого мира и управлять им. Осколки «страны Фантазии» (как этого было показано в знаменитейшем фильме «Бесконечная история»), плавают в некоем океане.

При этом это не загадочный океан Соляриса, и не теплый и дружелюбный океан Теаны, в котором миры плавают на черепахах, как это обозначено в симпатичной серии RPG-стратегий 2в1 Kings Bounty.

В «Эадоре» вокруг миров океан холодного и недружелюбного Хаоса.

Поэтому «Эадор», несмотря на свою абсолютную сказочную составляющую, также привносит в отыгрыш некоторую долю ответственности руководителя за подчиненный ему проект, а также толику неуверенности в завтрашнем дне.

Ведь от действий игрока здесь, в отличие от игр HoMM, зависит буквально все. Владыки островков-осколков постоянно ходят по острию бритвы, и от них зависят мириады сказочных существ, населяющих эти миры.

Ведь стоит владыке ошибиться потерять свой мир, как этот «осколок страны Фантазии» жадно поглощается Хаосом (аналогом великого Ничто).

Замки, ресурсы, постройки, армии и противники – здесь уже просматривается прямая аналогия HoMM.

Но, в отличие от своего знаменитого предшественника, проигрыш может привести к коллапсу всей игровой вселенной.

Именно поэтому в «Эадоре» присутствует несколько концовок, увлекательных и необычных. И это заставляет почувствовать себя настоящим Владыкой Астрала и… ждать продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *