Dragon Age. Как уйти от шутеров и заинтересоваться рпг

Dragon Age. Как уйти от шутеров и заинтересоваться рпг

У всех нас бывают такие дни, когда даже солнечная погода покажется пасмурной. Именно в такой день встретилась мне на просторах сети игра «Dragon Age: Origins», которую все активно обсуждали на форумах. Сначала меня немного напрягла дата выпуска: 2009 год.

Я до этого никогда не думала, что буду играть в такую большую рпг, поскольку до этого убивала своё драгоценное время лишь на шутеры. Но эта штучка оказалась лучше всего мною виденного! Без преувеличения: когда ты то и дело стреляешь в своего друга часами напролёт, что-то новенькое покажется для тебя действительно шедевром.

Углубившись во всю тему, я узнала, что у «Dragon Age» есть целая серия! Это стало для меня настоящим вызовом: пройти все три части и не умереть на одной из них.

Так и началось моё знакомство с прекрасным миром, разработанным студией «BioWare». Самым удивительным стал тот факт, что у сюжета есть дополнения в виде книг! Представить моё удивление несложно, учитывая, на что я до этого тратила время.

Что же такое «Dragon Age» и с чем её едят?

Ответ очень прост: серия DA – интереснейшая рпг, «тёмное героическое фэнтези», как её прозвали сами разработчики. У мира масса предысторий, в зависимости от того, кем вы будете играть. Да что греха таить – вас ещё и ждут сюжетные повороты, наворотив которые при прохождении вы получите одну из ста с лишним концовок уже в Ориджинс! И я не шучу: их больше сотни. Весь ваш выбор повлияет на дальнейшее состояние мира в следующих частях. Это как эффект бабочки, который напыщенно демонстрировали нам в мыльном “Until Dawn” (которого толком и не было, кстати). Пробыв в игре хотя бы два часа, вы успеете заработать множество врагов, на вас свалится спасение мира и рекруты в придачу. Вся серия будет держать вас в напряжении, на некоторых сюжетных твистах придётся плакать, а поставив уровень сложности «кошмарный сон» вы будете сохраняться после каждого убитого босса. Мне, при первом прохождении на «Новичке», приходилось делать точно также, можете поверить?

Сюжет без спойлеров, пожалуйста!

Первую часть пересказать без спойлеров уже представляет большую сложность, что уж говорить о целой серии. Если вы хоть раз слышали о канадской студии, выпустившей эту игру, то наверняка знаете их страсть: главный герой обязательно станет центром мироздания и спасёт всех, кого видит. Даже маленьких нагов. Ох, постойте! Вы же не знаете, кто это. Зато у вас есть отличная возможность встретить их в игре, вернуться в эту статью и ностальгически усмехнуться себе под нос: «Да-а, помню их, помню. Рыженькая так и тащилась!». Впрочем, «BioWare» действительно умеют красиво вводить игроков в свои истории так, чтобы они чувствовали себя настоящими Иисусами и прочими высшими силами.

Краткий экскурс: «DA: Origins»

От выбранной вами предыстории зависит сам пролог. Так или иначе, в его конце, встретится главному герою Серый Страж, Дункан, который спасёт его из кромешной и беспросветной…тьмы, чтобы увезти в другую, даже хлеще. Действие происходит в государстве Ферелден, на которое накатило страшное бедствие: Мор. Да не простой, а с порождениями тьмы и архидемоном, главным «боссом» всей гнилой орды чудовищ, которых вас просят быстренько убить, разрулить начавшуюся гражданскую войну, попутно привлекая к своему Ордену беснующихся людей, эльфов, кунари и гномов. А задача-то не из простых! Квестов пруд пруди, похлеще всякого Скайрима. Главному герою предстоит долгий путь, за его спинами могут оказаться самые преданные друзья или же враги.

Краткий экскурс: «DA: II»

Сюжет не перестаёт давить на игроков, заставляя их страдать и долго размышлять над очередными сюжетными твистами. Вторая часть считается самой «душевной». На этот раз главный герой – беженец, покинувший родные края из-за Мора (да-да, того самого, от которого ВЫ в прошлой части так настрадались!). А бежит он/а в город-государство Киркволл, где придётся подниматься с уровня «грязи» в настоящие «сливки» общества, опять защищать всех, кого только можно увидеть, да ещё и спасать новый дом от засевшей в городе игровой расы – кунари, рогатых «шкафов», которых все ненавидят. Из первой части мы узнаём, что тамошняя (игровая) церковь всегда старалась обезопасить магов. Однако выходило это криво-косо: созданный ею Орден Храмовников оказался для волшебников настоящим надзирателем, и между ними уже давно зрел конфликт, который заставит вас утонуть в нём со второй по третью серию DA. Мало того – главному герою придётся сделать труднейший выбор в ходе этой адовой борьбы магов и Храмовников: кого защищать? Вечная проблема! А при каких условиях это произойдёт… Ох, вы бы знали! После прохождения второй части вы навсегда возненавидите (или полюбите: как знать!) блондинчиков и их котов.

Краткий экскурс: «DA: Inquisition»

Третья часть серии, почему-то, показалась почти всем провальной. По моему мнению, как уже сложившегося фаната мира DA, могу смело сказать, что третья часть не так плоха, как все говорят. Сюжет по-прежнему остр и напряжён, но действительно рвёт тебя не так сильно, как в предыдущих. Несомненно, игра интересная и будоражащая, но ты всё равно понимаешь, что что-то уже не то. И это объяснимо! «BioWare» экспериментируют. Что хорошего можно ожидать от студии, стоящей на месте в игровом развитии? Ничего. Они действительно любят своё детище, вкладываются в него всей душой и сердцем. И это чётко видно в их работе – третьей части DA, где вам вновь предстоит спасать мир и всех страждущих в нём. А в мире этом конфликт прошлой части так обострится, что в ходе конклава, собранного Верховной Жрицей Джустинией для примирения враждующих сторон, небеса разверзнет взрыв. Как назло, главный герой останется единственным выжившим. Сначала все будут ненавидеть его, называть чуть ли не мировым злом, ведь ручка вашего персонажа теперь не так проста – она чудеса творит! Лысый эльф (нет, вы не ослышались!) поведает вам, что теперь, ввиду непонятных обстоятельств, которые лишь предстоит выяснить, вы можете ею закрывать дыры в небе, появляющиеся после взрыва! Неплохое начало, ведь так? А все ваши прошлые выборы скажутся на игровом мире, который начнёт разваливаться от произошедших ужасов: и все они мучают народ с момента Мора вот уже 10 лет! Недостаточно настрадались, спрашивается? В третьей части вам предстоит путешествовать в разные государства и возродить давно спящий Орден – Инквизицию, чтобы наладить мир во всём мире. Придётся побывать в государстве Орлей, громадном улье из знати, злых глаз и злых сердец, чтобы определить дальнейшую политическую жизнь страны.

Геймплей!

Геймплей во всех частях довольно «олдскулен», ничем невероятно новым он не хвастается: жмёшь спокойно паузу, тычешь курсором во врага и выбираешь способность, которой в него шмальнуть. Квесты тебе выпадают не только по мере продвижения по сюжету, но и в промежутках, что зависит от твоего отношения с компаньонами. А отношения эти выстраивать ой как сложно, особенно в третьей части!

В «DA: Origins» все побочные ветви сюжета кажутся интересными и влияющими на основной, чего не скажешь об остальных частях. В «DA: Inquisition» это настоящая проблема: «BioWare» будто нарочно хотели сделать третью часть совсем MMORPG-шной: то подай, то принеси, вон тех баранов мне убей, из шкур палатки сделай и так далее. И если предыдущие части ты прощаешь за другие косяки, хотя бы потому, что там тебя не просят принести целебных трав какому-то дяде Васе из соседней деревни, то в Инквизиции и её громадных локациях начинаешь забывать основной сюжет. В Ориджинс подобного не было вообще: все задания шли на пользу основной ветке сюжета. Вторая часть даже поразила сменой системы прокачки персонажей, да и студия решила доработать движок игры, оптимизировать его, были проведены большие работы по самому ведению боя: охапку нюансов первой части сократили, однако файты стали менее динамичными. Первые две части хвастались своей жестокостью, а вот Инквизиция кажется радужной в этом плане, как мультики о мумий-троллях. Зато движок стал более подходящим для исполнения ролевых нюансов, а мир – невероятно огромным.

Итог!

Я, будучи геймером, желающим увидеть ВСЁ, буквально оставила в DA добрую часть своей жизни. Однако абсолютно об этом не жалею: я отошла от шутеров, меня наконец-то заинтриговали рпг-игры. И, несомненно, эта серия стала моей любимой, невзирая на всевозможные косяки, от которых лоб окрашивался алым цветом. Игра понравилась мне своей атмосферой и персонажами, оказавшимися не простыми шаблонными куклами. Рассказывать о них отдельно нет смысла – их очень много и все они становятся для тебя родными после прохождения. Это нельзя не ценить.

Так или иначе, я очень рада, что в один прекрасный день нашла на просторах интернета эту горячую штучку, за продолжение которой держу кулачки. Тысячи часов, проведённые в мире DA, всегда будут греть мне сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *