Denuvo влияет на производительность в Devil May Cry 5

Denuvo влияет на производительность в Devil May Cry 5На тестовой системе Devil May Cry 5 без Denuvo работала на 13 кадров/с быстрее.

В течение нескольких часов после выхода Devil May Cry 5 на ПК в Сеть попал исполняемый файл игры без защиты Denuvo (только с DRM-защитой от службы Steam), который, очевидно, использовался командой контроля качества Capcom. Игроки сразу протестировали этот вариант: некоторые сообщили о повышении производительности на 20 кадров/с по сравнению с файлом, защищённым Denuvo, тогда как другие не заметили разницы.

Сотрудники Eurogamer решили воспользоваться случаем и разобраться в этом деле, дабы выяснить, как на самом деле обстоят дела и действительно ли Denuvo требует заметных ресурсов CPU, как это часто утверждается. Поскольку рассматриваемый .exe-файл не является каким-либо вариантом взлома, журналисты решили его протестировать.

Для теста использовалась система среднего уровня с процессором Intel Core i5-8400, 16 Гбайт ОЗУ DDR4@2667 МГц и видеокартой AMD Radeon RX 580 8 Гбайт. Сама Devil May Cry 5 была установлена на SSD, и поначалу разница в производительности между версиями игры с Denuvo и без действительно не была замечена. Игра имеет много общего с Resident Evil 2 (2019), основанной на том же движке RE Engine, который отличается сильной нагрузкой на GPU и малой — на CPU. В этой связи выявить влияние Denuvo на загрузку процессора не так просто при использовании относительно мощного CPU.

Чтобы добраться до сути, было установлено выходное разрешение 480p, самые низкие настройки качества и даже режим чересстрочной развёртки, который требует ещё меньше нагрузки на видеокарту. В таком нереалистичном режиме ограничивающим фактором уже действительно выступает CPU, и разница между двумя версиями игры становится очевиднее:

Отличия в производительности действительно есть, и они вполне определённые. На тестовой системе Devil May Cry 5 без Denuvo работала на 13 кадров/с быстрее (то есть версия с защитой обеспечивала 93 % производительности обычного варианта). Если предположить, что единственное различие между двумя сборками .exe действительно заключается в Denuvo, доказательства выглядят убедительными.

Вряд ли игроки Devil May Cry 5 столкнутся с проблемой нехватки ресурсов CPU, учитывая особенности движка — при столь низких настройках качества на относительно мощной видеокарте мало кто будет играть. Однако 7-процентное снижение производительности довольно мощного процессора Intel Core i5-8400 (6 ядер с частотой до 3,8 ГГц) из-за Denuvo вызывает беспокойство — в других проектах с этой защитой мощность CPU (особенно более слабых и старых моделей) может гораздо сильнее влиять на реальный результат.

Denuvo влияет на производительность в Devil May Cry 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *