7 полезных советов по выживанию в Resident Evil 2 Remake

7 полезных советов по выживанию в Resident Evil 2 Remake

Классические игры серии Resident Evil славились особой атмосферой. Игроку приходилось действовать в закрытой остановке, окруженному разными монстрами, начиная от зомби и заканчивая страшными мутантами. Чаще всего любая ошибка приводила к появлению огромной красной надписи на экране «You are dead». Самые последние проекты в серии были разочарованием для наиболее преданных фанатов классических Resident Evil, так как фирменная атмосфера была утрачена.

Но вот вышел Resident Evil 2 Remake. И это не просто возвращение к корням, а переход для Capcom на новый уровень. Игра является не сколько ремейком любимой многими геймерами второй части «Обители зла», сколько ее полным переосмыслением. Современная реалистичная графика – это только часть новой Resident Evil 2. Геймплей игры также стал совсем другим. Появились новые для серии игровые механики, делающие прохождение более сложным и, вместе с тем, интересным. Resident Evil 2 Remake – это серьезное испытание даже для опытного геймера. Следующие несколько советов помогут в прохождении игры.

Уклонение от атак зомби

Зомби в Resident Evil являются противниками, которые встречаются на протяжении всей игры. В классических частях серии они были довольно слабыми. Игрок мог без проблем разобраться с любым зомби, если он вооружен хотя бы пистолетом. Проблемой могла стать целая толпа ходячих мертвецов, легкое оружие в таких ситуациях было практически бесполезным.

В ремейке второй части зомби стали другими, они получили дополнительные возможности, которые только ухудшают жизнь игроку. На средней и высокой сложности полностью ликвидировать ходячий труп не так просто. Он двигается в сторону игрока, переваливаясь из стороны в сторону, что сильно усложняет прицельную стрельбу голову (единственная эффективная мера против подобных противников в RE2 Remake). При этом стоит учитывать, что боезапас игрока крайне бедный. Несколько зомби – это полностью растраченный магазин пистолета.

В большинстве случаев самым рациональным решением будет просто пробежать мимо мертвеца. Сделать это нелегко, так как почти все локации игры – это узкие коридоры. Чтобы маневр удался, необходимо правильно подобрать момент. Требуется дождаться атаки и сразу же отступить на небольшое расстояние назад. Зомби делает несколько шагов с вытянутыми вперед руками, но не достав до персонажа игрока, замирает на мгновение. Именно в этот момент можно, не опасаясь атаки, пробежать мимо него, даже вплотную (но делать это надо быстро). Лучше всего иметь при себе нож или гранату, чтобы отбиться от атаки монстра в случае, если маневр не удастся.

Открывание дверей наперед

Медленно открывающие двери стали символом классических частей Resident Evil. Каждый раз игрок должен был смотреть пару секунд на скрипящую дверь и представлять себе, какие ужасы скоро предстанут перед его взором. Двери с одной комнаты в другую в RE 2 Remake стали еще опаснее. Теперь они не могут спасти игрока от нападения врага. Да, обычные зомби или Тиран Т-103 могут преследовать игрока и открывать двери. Есть монстры, которые не могут этого делать, например, собаки или «лизуны». Но они могут атаковать игрока в момент, как только он зайдет в комнату. Зомби также могут и тихо стоять за дверьми в ожидании, пока кто-то не зайдет.

Чтобы оградить себя от любой опасности, стоит открывать двери наперед, независимо от того, слышно ли за ними возню врагов или нет. Это можно сделать с помощью кнопки использовать, стоя вплотную возле дверей. Таким образом можно проверить, есть в следующей игровой зоне опасные противники. Если же это была зомби-западня, то такой прием даст возможность отступить без получения урона.

Проверка трупов зомби с помощью ножа

И в классическом Resident Evil 2, и в Remake любой лежащий на пути Леона или Клэр труп может быть «не мертвым» на самом деле. Во второй части 1998 года распознать еще живого зомби не было проблемой для игрока. В ремейке же все иначе. Неподвижные мертвецы повсюду, но стоит игроку приблизиться, как они внезапно начинают атаковать. То же касается и поверженного зомби – если его голова еще цела, то он, скорее всего, еще будет пытаться атаковать игрока.

Лучше всего не ждать укуса врага за ногу на обратном пути, а сразу проверить его. Сделать это можно с помощью выстрела, или ножа (что более практично с точки зрения экономии амуниции). Неподвижный зомби при получении урона активируется и начинает свое движение к игроку. Его можно добить или оставить как есть, уже имея его в виду на пути назад. С помощью ножа можно обезвреживать наперед многие ловушки от геймдизайнеров. Это может быть сидящий возле сейфа мертвец – понятно, что он оживет после того, как игрок заберет ценный предмет после возни с кодом. Лучше сразу проверить его с помощью ножа, чтобы не потерять очки жизни. Подобным образом можно обходить G-монстров в канализации. Если просто пытаться пробежать, то они атакуют главного героя. А если ударить ножом – монстр извивается от боли. Анимация дает возможность игроку быстро пройти мимо.

Использование кнопки поворота на 180 градусов и настройка чувствительности управления мышкой

В отличие от классической игры RE2, где камера показывала игроку обстановку каждый раз под новым углом в зависимости от локации, в Remake она всегда находится за плечом главного героя. С одной стороны это преимущество, ведь игрок может сам выбирать, в какую сторону смотреть, или на каком предмете или противнике концентрировать внимание. С другой стороны, такой способ обзора является не совсем удобным. Разработчики позаботились, чтобы жизнь игрока не была слишком легкой, создав довольно трудное управление камерой. Да и сам персонаж двигается не настолько энергично, как бы этого хотелось игроку. Но облегчить себе игру способ есть. Во-первых, стоит освоить быстрый поворот на 180 градусов. Специальная кнопка позволит быстро изменить направление движения и начать отходить от монстра – механика, прибывшая в новую игру прямо из Resident Evil 4. Во-вторых, можно настроить чувствительность мыши. Разные настройки отвечают за движение прицела и обзор. Увеличение второго параметра позволит игроку быстро вращать камеру вокруг главного героя и просматривать обстановку со всех сторон.

Увеличение угла обзора FOV до максимума

Сам персонаж игрока занимает на экране довольно много места. Вокруг темнота, обзор сильно ограничен. Осматривать обстановку вокруг главного героя или заглядывать за углы непросто. Выйти из ситуации можно изменив угол обзор. По-умолчанию значение FOV довольно малое. Увеличение его на максимум делает фигуру персонажа под управлением игрока не такой массивной. В результате появляется больше пространства вокруг. Большой FOV позволяет видеть, что творится практически с любой стороны. При необходимости можно легко посмотреть, есть ли кто за углом.

Поиск коллекционных фигурок енотов

Начиная с четвертой серии разработчики начали добавлять на уровни секретные предметы, которые должен собрать игрок для получения особого бонуса. В Resident Evil 2 Remake это игрушечные фигурки маскота города Raccoon – енота. Уничтожение всех фигурок Mr. Raccoon дает достижение Complete Vermin Extermination, а также открывает особое оружие, значительно упрощающее борьбу с монстрами – боевой нож с бесконечным запасом прочности. Но если в предыдущих частях особых проблем с этим не было, достаточно было просто внимательно осматривать округу (конечно же, в учет не идет темная Resident Evil 7), в RE 2 Remake собрать всю коллекцию непросто. В основном в каждой локации вокруг главного героя кромешная тьма. А зомби и другие опасности не позволяют долго стоять на одном месте и просвечивать все предметы фонариком. Чтобы найти фигурки, стоит не только просматривать каждый сантиметр обстановки, а и прислушиваться. Mr. Raccoon издает особый жужжащий звук. Игрок слышит его, если находится совсем недалеко от игрушки. Стоит пройти испытание и собрать всю коллекцию, так как награда в виде неломающегося ножа – это серьезное преимущество в игре.

Активное использование карты для экономии времени и амуниции

Уровни в Resident Evil 2 Remake способны сильно запутать игрока. Игра заставляет раз за разом пробегать одни и те же локации и проверять, все ли собраны предметы и решены головоломки. Упростить прохождение может карта. Интересно, что карта изменяет свой вид в зависимости от степени изучения игроком локаций. Красным обозначаются еще не до конца проверенные зоны. Если на карте комната обозначена красным, значит в ней можно найти какой-либо ценный предмет или нерешенную головоломку. Синий цвет означает полностью изученную и пройденную зону. Еще на карте можно наводиться указателем на двери. Это позволяет узнать, является ли проход открытым, а если нет – что понадобится сделать, чтобы пройти.

Resident Evil 2 Remake – это игра, которую интересно перепроходить заново. Каждое новое прохождение позволяет узнать о ней что-то новое, найти интересные секреты. Применение указанных выше советов упростит первое прохождение игры и даст возможность сконцентрироваться сразу на всех аспектах игры, а не только на выживании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *